Pecuaria

Más de 9% incrementó el valor de los productos pecuarios en la canasta básica

Al cierre del mes pasado, el precio de los productos pecuarios que integran la canasta básica reflejó un incremento promedio de 9.1% respecto al mismo mes de 2021, ligeramente por debajo del aumento de 9.4% de marzo, quedando en 87.6 pesos por kilogramo.

De acuerdo con los datos reportados por el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), la cotización de abril se mantuvo prácticamente sin cambios en comparación interanual, con una variación alcista de tan solo 0.1%.

LOS CÁRNICOS BOVINOS Y LA LECHE, AL ALZA

El crecimiento más considerable continuó estando representado por los cárnicos bovinos, cuyo precio se ubicó en los 171.8 pesos por kg., resultado que fue superior por en 17.7% al del mismo mes del año pasado.

Otro producto ganadero que también reflejó un aumento interanual en su valuación durante este mes, fue la leche pasteurizada, por el orden de 12.1%, con lo que finalizó con 22.1 pesos por unidad.

LA CARNE DE POLLO, IMPULSADA POR EL VALOR DEL AVE VIVA

En el caso de la carne de pollo, el incremento registrado en Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, fue de 13.2% en comparación con abril de 2021, alcanzando un precio de 80.9 pesos por kilo.

La información del GCMA indicó que el comportamiento anotado en este alimento fue el resultado de un alza en el valor del pollo vivo pagado al avicultor, que al cierre de dicho periodo fue de 25.6%.

SIGUEN AUMENTANDO LOS VALORES DEL TOCINO Y LA CARNE DE CERDO

En el rubro de los derivados porcinos, fue el tocino el alimento que registró el encarecimiento interanual más considerable, de 13.3%, finalizando el periodo revisado con 117.3 pesos por unidad.

Para la carne de cerdo, el incremento reflejado en el precio fue de 7.2% en comparación con abril de 2021, anotando una cotización por kilogramo de 85.9 pesos.

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