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Manzana, la tentación del campo mexicano

La manza llegó al continente americano junto a los colonizadores europeos y actualmente en nuestro país contamos con más de 55 mil hectáreas dedicadas a su cultivo.

Tan solo en 2021, se produjeron más de 631 mil toneladas de este fruto. Se cultiva en 23 estados de la República Mexicana y los principales productores son Chihuahua, Coahuila y Puebla.

Las cosechas de manzana se realizan, casi en su totalidad, entre agosto y octubre; esto se debe a que Chihuahua, principal estado productor, determina la estacionalidad de la producción de esta fruta en México.

  • Variedades de manzana cultivadas en nuestro país:
    • Anna +mil toneladas
    • Criolla +37 mil toneladas
    • Gala +2 mil toneladas
    • Golden delicious +367 mil toneladas
    • Red chief +19 mil toneladas
    • Red delicious +190 mil toneladas
    • Rome beauty +5 mil toneladas
    • Starking +5 mil toneladas
    • Starking delicious +74 toneladas
    • Top red +mil toneladas

Al consumir manzana aportamos al cuerpo flavonoides, polifenoles,  antioxidantes, vitaminas del grupo B (B1, B2 y B6), vitamina C, fósforo, potasio y calcio. La manzana, también contiene ácido málico y tartárico, lo que  facilita la digestión de aquellos alimentos que posean un alto contenido en grasas.

En promedio, los mexicanos consumimos 7.6 kilos de manzana por año y lo hacemos generalmente cruda, pero también cocinada en numerosos postres y transformada industrialmente como jugos, sidra, néctares, yogurt, deshidratada, vinagre y licores.

Así que en este domingo disfruta de una lanza, variedades tienes muchas para escoger en el mercado nacional y recuerda que “Una manzana al día mantiene al doctor en la lejanía”.

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