
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que durante los primeros ocho meses de 2021, las exportaciones mexicanas de carne de res totalizaron en 210,499 toneladas, lo que supuso una contracción interanual de 5.7%.
Pese a esta caída en el volumen, la cotización de los envíos sí presentó incrementos, alzándose 17.7% sobre lo reportado en el mismo periodo del año pasado hasta alcanzar 1,461.9 millones de dólares.
Las cifras indicaron que Estados Unidos continuó siendo nuestro principal destino, al absorber 84.5% de las exportaciones totales con 177,963 toneladas, 7.3% menos que en 2020.
De acuerdo con el organismo consultor, otros destinos importantes para los envíos de cárnicos bovinos mexicanos fueron Japón, Canadá, Corea del Sur, y Hong Kong, que realizaron una compra total de 31,485 toneladas.
LAS IMPORTACIONES MEXICANAS AL ALZA
A diferencia de las exportaciones, las importaciones mexicanas de este alimento sí presentaron un incremento en el volumen adquirido de 27.1%, con lo que quedaron en 118,261 toneladas; el alza en el valor fue mucho mayor, cifrando 798.3 mdd.61.5% más que el año pasado.
En este caso, el principal proveedor de carne de res fue Estados Unidos, representando 72.3% de las compras al extranjero con 85,528 toneladas, superando en 14.9% a lo registrado en enero – agosto del 2020.