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Instauran en Chihuahua el Consejo Consultivo de la Cadena Agroalimentaria de la Carne

Con la finalidad de fortalecer la producción de carne de res en Chihuahua, así como a la ganadería local para volverla más rentable, el gobierno estatal instaló de forma oficial el Consejo Consultivo de la Cadena Agroalimentaria de la Carne.

 

Javier Corral Jurado, gobernador en Chihuahua, comentó que con estas acciones, se plantea la creación de una infraestructura de rastros Tipo Inspección Federal (TIF) para que el ganado en su territorio no deba ser movilizado hacia otros estados para su posterior sacrificio.

☞EL DATO: Información del SIAP indicó que hasta julio, en Chihuahua se produjeron 50,889 toneladas de carne de res.

Eduardo Prieto Rodríguez, quien fungirá como presidente de este nuevo organismo, destacó que Chihuahua cuenta con la capacidad de albergar estas instalaciones, pues incluso en la Unión Ganadera Regional (UGRCH) —que también preside—, ya está proyectando la construcción de una planta TIF en Ciudad Juárez.

 

Resaltó que entre las ventajas con las que cuenta la producción local de bovinos, es que cuentan con los mejores precios de ganado en pie de todo el país, principalmente por factores como la calidad genética y la cercanía con Estados Unidos.

De acuerdo con cifras de la Secretaría de Desarrollo Rural Chihuahuense, la comercialización de carne de res local asciende hasta una cifra aproximada de 7,300 millones de pesos, mientras que la exportación tiene un valor de 4,750 mdp.

 

Corral Jurado comentó que para mantener un espacio de diálogo en el nuevo Consejo, los trabajos realizados por el organismo contarán con la participación de ganaderos y representantes de la industria cárnica, además de autoridades de gobierno.

Fuente: Ganadería.com

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