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Golpea crisis a sector ganadero

Delicias.- El mercado para los productores ganaderos dedicados a la carne se ha venido desplomando desde hace 10 años, lo cual se ve reflejado en la caída en el precio por libra de los animales para su exportación, el alza en los insumos y alimentos para los mismos, aunado a la prolongada sequía que se vive no solo en la región, sino en el norte del país y el sur de Estados Unidos.

Así lo expuso Manuel Balderrama, quien es el presidente de la Asociación Ganadera de Saucillo, ya que según compartió, hace diez años la exportación de becerros se cotizaba en tres dólares la libra, mientras que actualmente es a 1.80 en el mercado internacional, aunado al alto costo de los granos que sirven de alimento para los animales.

La sequía ha hecho que el maíz aumente casi el doble de su precio en tan solo tres años, además de otro tipo de insumos que se usan para la engorda del ganado y el fertilizante para los productores agrícolas, lo cual dice también llega a repercutir en quienes crían ganado, vacas u otro tipo de animales para exportación, ya que según dijo Balderrama: “La agricultura y la ganadería son actividades hermanas”.

“El camino más corto para acabar con cualquier actividad es que se dificulte su comercialización, si usted produce chile y batalla para venderlo pues se acabó la actividad”, lo cual se ve reflejado en los aproximadamente 150 productores de este ramo que debieron vender su ganado para poder subsistir, además del despoblamiento del 50 por ciento del hato ganadero en el estado en tan solo dos años.

Expresó que ya se ha solicitado apoyo al Gobierno Federal para que les ayude a que sea más fácil la comercialización de sus productos, ante lo que no han obtenido respuesta alguna, situación contraria al Gobierno Estatal, quien admite, han tenido acercamientos que han derivado en conversaciones que podrían tener resultados positivos para el sector.

Si bien Manuel Balderrama explicó que la situación este año fue regular, no tan mala como el año pasado, no basta para seguir manteniendo los establos y negocios de este giro en un nivel positivo, por lo que lo único que piden son facilidades para poder seguir trabajando.

Fuente: El Diario de Delicias

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