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Ganadería sostenible, en México ven esta actividad como una oportunidad para enfrentar la crisis climática

Víctor Villalobos Arámbula afirmó que la ganadería mexicana tiene potencial para ser un aliado en el combate del cambio climático, esto a través de la implementación de buenas prácticas que se traduzcan en almacenar carbono en los suelos, mayor infiltración de agua y diversificación de la vegetación.

Esto es posible gracias a los 109 millones de hectáreas del territorio nacional en las que se desempeña esta actividad, brindando una gran oportunidad para mejorar los ecosistemas ganaderos, explicó el titular de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura).

Durante el foro “Ganadería Bovina Sustentable: Una Oportunidad para enfrentar el Cambio Climático”, aseveró que las condiciones climáticas a las que se enfrenta esta actividad pecuaria son cada vez más impredecibles, lo que plantea la necesidad de atender el tema a través del monitoreo de emisiones de metano y la nutrición animal.

El coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdova, expresó que es fundamental que se integre a pequeños y medianos productores en las cadenas de valor, así como promover prácticas comerciales que reconozcan el valor financiero de los alimentos generados a través de esquemas sostenibles.

Además, se debe tomar en cuenta la amplia diversidad que rige las condiciones climáticas y geográficas de México, y cómo se pueden ver afectadas por el aumento de la temperatura, sequías, ciclones, lluvias, y la aparición de plagas y enfermedades, acotó Sol Ortiz García, directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la dependencia federal.

Esto debe de ir acompañado de políticas públicas de fomento a la ganadería, expuso Salvador Fernández Rivera, coordinador general de Desarrollo Rural, además, agregó que las propuestas deben de estar enfocadas en promover la disminución de las emisiones de gases de Efecto Invernadero, y tendrían que acercar a los productores las opciones que permitan hacerlo a costos accesibles y continuar siendo eficientes.

Fuente: Ganadería.com

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