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Exportaciones cárnicas de México a China, un tema que interesa en el ANETIF

Con la finalidad de aprovechar la demanda de proteína animal en China, la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) busca establecer un convenio comercial con la industria cárnica de ese país.

Hugo Fragoso Sánchez, presidente del organismo, comentó que se han sostenido negociaciones con la Asociación China de la Carne (CMA, por sus siglas en inglés), para permitirle a más plantas procesadoras cárnicas mexicanas, comercializar sus productos porcinos y bovinos hacia dicho destino.

De acuerdo con cifras del Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne), durante el año pasado, en el caso de los productos derivados del cerdo, el territorio asiático fue el destino de 40.9% de las exportaciones nacionales, equivalente a 109,000 toneladas.

En cuanto a la carne de res, Hong Kong tiene una participación de 3.4% en los envíos mexicanos con 9,000 toneladas, lo que lo posiciona como el tercer principal mercado internacional para nuestro país.

Información de la Administración General de Aduanas de China, indicó que entre enero y mayo, esta nación realizó la compra de 4.3 millones de toneladas de los diferentes tipos de cárnicos, lo que reflejó un alza interanual de 12.6%.

Hugo Fragoso explicó que también se está buscando llegar a un acuerdo con la cadena de frío Global Cold Chain Alliance, lo que traería consigo beneficios como descuentos en diplomados de capacitación.

Finalmente, Hugo Fragoso detalló que en la ANETIF analizan la posibilidad de que las empresas chinas interesadas puedan establecer comercio en nuestro país para facilitar las exportaciones desde China a Estados Unidos, vía México, esto se lograría a través de la llamada “Transferencia de Procesos de Negocio”, o nearshoring.

Fuente: Ganadería.com

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