Exigen agricultores frenar entrada de chile contaminado con picudo

Agricultores de la región centro sur pidieron a las autoridades fitosanitarias y empresarios frenar la entrada de chile de otros estados, pues se detectaron cargamentos contaminados con picudo que fueron adquiridos para elaborar chile chipotle.
Después que se detectara el ingreso de dos camiones más cargados con producto en mal estado, este viernes se llevó a cabo en Delicias una reunión en la que participaron funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Desarrollo Rural de Gobierno del Estado, Comité Estatal de Sanidad Vegetal y juntas locales de sanidad, así como representantes de empresas procesadoras de chile.
Carlos Castilla Garza, jefe del Distrito 013 de Desarrollo Rural, informó sobre lo anterior, mencionando que se tendrá especial cuidado para que los camiones procedentes de otros estados sean inspeccionados cuidadosamente en los puntos de inspección, principalmente en la caseta de Jiménez.
Indicó que la finalidad es cuidar el estatus sanitario de los cultivos de chile en la región, ya que es riesgoso recibir cargamentos de dicha hortaliza infestada con plaga, y más cuando los cultivos están en pleno desarrollo.
Dijo también que se platicó con las empresas locales procesadoras de chile para que cuiden que este producto sea de calidad y evitar así la propagación del picudo en la zona.