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Estudio fitosanitario: diagnóstico y control biológico de Fusariosis en Maíz

La fusariosis en maíz es un problema fitosanitario ampliamente extendido en México generando altas mermas en el cultivo del maíz, por lo que se desarrollan cursos de capacitación a los técnicos de campo, laboratorio, investigadores, y estudiantes en materia del diagnóstico oportuno de la enfermedad y los métodos de control biológico de la misma.

La importancia del género fusarium y su control biológico en la agricultura mexicana, revisión de los protocolos de las prácticas fitopatológicas, cálculo y ajuste de suspensión de conidios y células bacterianas, inoculación, cultivo dual y cámaras húmedas, entre otros son parte de los temas que se ahondan a la hora de establecer los conocimientos necesarios para su tratamiento. Se realizan prácticas en laboratorio tales como observación en microscopio, evaluación de la severidad y el potencial antagónico de forma visual, además utilizando el software ImageJ para la evaluación de la severidad mediante análisis de imagen.

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Dentro de las capacitaciones se hace la transferencia de la tecnología titulada “Método para la evaluación cuantitativa de la actividad antagónica de Pseudomonas spp. para control biológico de Fusarium spp.” beneficia a la comunidad agrícola ya que los capacitados serán capaces de reconocer infecciones por Fusarium sp. de forma efectiva y conocerán las metodologías de control biológico de la enfermedad que causa.

Se han capacitado más de 70 agentes de cambio provenientes de los estados de Michoacán y Jalisco en las instalaciones del CNRG-INIFAP por parte del Dr. Fernando Chávez Díaz y la Dra. Lily Xochilt Zelaya Molina del laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos.

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