Pecuaria

Este año se comercializarán casi 13 mt. de cerdo en el mercado global

De acuerdo con proyecciones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), este año el comercio internacional de carne de cerdo gozará de un crecimiento de 2.1%, sobre lo previsto al cierre de 2021, alcanzando los 12.7 millones de toneladas.
Las estimaciones contenidas en el documento “Ganadería y avicultura: Mercados mundiales y comercio” elaborado por el organismo, reflejaron que el año pasado finalizó con la exportación de 12.4 millones t., cifra inferior a los 12.5 millones t. de 2020.
La tendencia al alza esperada para este año estaría directamente ligada al incremento en la demanda que se registraría en el mercado chino, que continúa en ascenso por el suministro doméstico limitado de cárnicos porcinos.
De acuerdo con el USDA, este territorio terminaría 2022 ocupando el primer lugar como principal importador de dicho alimento a nivel mundial, con la compra de 4.7 millones t., reflejando un aumento de 5.5% en comparación con lo estimado en 2021.
El comercio internacional también se vería impulsado por un incremento en la demanda esperado en otros territorios de Asia oriental, aunque se proyectaron contracciones en Filipinas (-25%) y Vietnam (-16.6%), cuyas adquisiciones totalizarían en 375,000 t. y 250,000 t.
El máximo proveedor de carne de cerdo para los mercados extranjeros sería la Unión Europea, región que realizaría envíos por 5.1 millones t., volumen que sería superior al movilizado el año pasado por el orden de 2%.
Las cifras del organismo adelantaron que con un crecimiento interanual aún mayor dentro del rubro, de 2.8%, le seguiría Estados Unidos como segundo principal exportador, con la venta de 3.3 millones de toneladas de este alimento al cierre de 2022.

Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button