Pecuaria

España exportó en 2021 casi 4 mt. de carne, más de la mitad afuera del Bloque Europeo

Las autoridades españolas reportaron que durante el año pasado, las exportaciones cárnicas gozaron de un incremento de 5.5% en relación con lo registrado en 2020, con envíos que ascendieron hasta a los 3.7 millones de toneladas.
La carne de cerdo fue la mercancía que ocupó la mayor parte de los embarques, con 2.8 mt., esto supuso un alza interanual de 4%; China fue el principal destino, al absorber 1.2 mt., sin embargo, este volumen fue inferior en 10.5%.
Tomando en cuenta el tonelaje, la segunda proteína animal más exportada por España fueron los cárnicos de ave, con la venta al extranjero de 242,118 t., derivado de un aumento de 17.4% sobre 2020; en este caso, se destacó Sudáfrica como el mercado más relevante.
De acuerdo con el sitio especializado Eurocarne, la tercera posición en cuanto a comercialización fue la carne de bovino, que reflejó un incremento en los envíos por el orden de 6%, hasta las 238,155 t., siendo Portugal, Italia y Francia los destinos más importantes.
LA CARNE OVINA Y EL JAMÓN CURADO EN ESPAÑA, CON GRANDES SALTOS INTERANUALES
Los cárnicos que experimentaron el mayor crecimiento interanual, fueron los ovinos, pues la nación europea posicionó en otros países 35% más producto, acumulando un volumen de 83,047 t.; otra mercancía relevante fue el jamón curado con 53,662 t.
Las cifras indicaron que durante el año pasado, 43% de las exportaciones españolas de carne tuvieron como destino territorios dentro de la Unión Europea, equivalente a 1.6 mt.; el resto (2.07 mt.) se envió hacia regiones fuera del bloque.

Fuente: Porcicultura.com

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