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Escenario mensual de productos agroalimentarios

AGUACATE. A mayo de 2021, la superficie sembrada es de 248,248 hectáreas (ha), lo que implica un incremento en términos absolutos de 7,108 (2.9%), en comparación con el mismo periodo de 2020. Michoacán, es la entidad que destina la mayor superficie con 174,992 ha, 70.5% del total nacional, seguida por Jalisco con 27,777 (11.2%), ambas entidades, son las de mayor aumento en superficie con 5,053 (3.0%) y 1,107 ha (4.1%), respectivamente.

En los primeros cinco meses del año, la superficie cosechada alcanzó las 196,018 ha; incrementa 0.5% (1,009 ha) en relación con 2020. Jalisco y Michoacán presentan los mayores aumentos con 671 y 591 ha más, respectivamente.

La producción es de 1,007,207 toneladas (ton); 107,983 más que el año previo (12.0%). Dicho incremento deriva de un mayor rendimiento, al pasar de 4.61 toneladas por hectárea en 2020 a 5.14 en 2021. Michoacán líder productor indiscutible con 842,635 ton, aportó 83.7% de la producción nacional, seguido de Jalisco con 82,700 (8.2%), en conjunto generaron 91.9% del total del país.

Aunque Jalisco es el segundo productor más importante, al mes de mayo registra la mayor disminución con 10,299 ton (11.1%) menos respecto del mismo mes del año previo, mientras que Estado de México incrementó su producción en 7,527 ton (19.7%), y la ubica en el segundo sitio con mayores incrementos absolutos, el primer lugar corresponde a Michoacán con 109,734 (15.0%).

La estacionalidad de cosecha en las zonas aguacateras de Michoacán impacta el volumen que México exporta, en junio alcanzaron 94 mil toneladas, y el acumulado para el primer semestre indica un nuevo máximo histórico: 742 mil 948 toneladas. Se espera un repunte en las ventas a partir del mes de septiembre, y que en los seis meses restantes se exporten alrededor de 645 mil 359 toneladas.

En el transcurso del año, cerca de cuarenta países han adquirido el fruto de corte nacional, siendo las naciones norteamericanas quienes adquirieron 85% del flujo comercial, el restante (99 mil 175 toneladas) fue exportado en su mayoría a países europeos y asiáticos.

AZÚCAR

En 2020, la producción de caña de azúcar fue de 53 millones 842 mil toneladas (ton), 9.3% menos respecto de 2019. Para el año 2021 se prevé una producción de 59 millones 316 mil, superando en 10.2% a lo alcanzado en 2020.

Al finalizar mayo del presente año se tiene que, el cierre preliminar de siembras de caña es por 853,957 hectáreas (ha), de las cuales se han cosechado 781,428, lo que representa un avance de 91.5%, en las cuales se ha obtenido una producción de 51 millones 619 mil ton de caña.

En Veracruz se han producido 19 millones 992 mil ton; en Jalisco 6 millones 498 mil; en San Luis Potosí, 4 millones 860 mil y en Oaxaca 3 millones 208 mil; quienes en conjunto han contribuido con 72.7% de la producción nacional de caña.

Para la zafra 2020/21, se espera que la producción de azúcar sea de 5 millones 863 mil ton; 11.1% más que lo obtenido en la zafra anterior. En este sentido se prevé que las importaciones sean de alrededor de 22 mil ton y las exportaciones del orden de 1 millón 831 mil toneladas.

El acumulado de producción de azúcar para el periodo octubre 2020 – mayo 2021 es de 5 millones 668 mil ton de azúcar, 96.7% de avance respecto del estimado.

Por otra parte, se calcula que el consumo nacional aparente para el presente año sea de poco más de 4 millones de ton de azúcar para finalizar el año comercial con un inventario de 901 mil toneladas

Al finalizar mayo de 2021, el precio promedio de referencia de azúcar fue de $15.05 pesos por kilogramo, igual al pagado en el mes anterior y al de mayo del año previo. El precio promedio al mayoreo es de $16.80 pesos por kilo el cual se mantienen sin cambios respecto de abril del presente año, siendo 6.1% inferior en comparativo anual. El precio promedio pagado por el consumidor fue de $27.40 pesos por kilo, prácticamente igual al registrado en el mes anterior, superando en 0.4% al pagado en mayo del año pasado.

La producción que México genera en los ingenios azucareros permite excedentes para su comercialización. Durante el primer semestre de 2021, las importaciones alcanzaron 17 mil 816 toneladas, el menor volumen en los últimos cinco años para el periodo enero-junio, en tanto que las exportaciones acumulan el nivel más alto: 925 mil 795 toneladas.

Se estima que para el trimestre junio-agosto las exportaciones disminuyan y repunten en septiembre para totalizar un millón 350 mil 436 toneladas. En contra parte, se prevé que en octubre se adquiera el volumen más significativo y se importe un total anual 65 mil 403 toneladas.

En el lapso enero-junio del año en curso el número de países destino del endulzante mexicano se incrementó al pasar de 5 a 13 respecto a igual lapso del año previo, siendo Estados Unidos el destino de 75% de lo exportado, en tanto que Camerún, Hong Kong, Madagascar y Costa de Marfil registran compras por primera ocasión en el periodo, las cuales ascendieron a 19 mil 370 toneladas en conjunto.

De acuerdo con las estimaciones del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar en el ciclo azucarero 2020-201, se espera que el volumen exportado de azúcar llegue a 1.6 millones de toneladas, de las cuales 508 mil corresponderán a países diferentes a Estados Unidos.

CAFÉ

Al mes de mayo 2021, la superficie sembrada es de 711,708 hectáreas (ha), mil 303 más (0.2%) al similar avance del año previo, Chiapas destaca con 253,458, Veracruz 145,211 y Oaxaca 134,113, las cuales aportan al total nacional; 35.6%, 20.4% y 18.8%, respectivamente, en conjunto integran 74.9% (532,781 ha).

Con el cierre preliminar del ciclo 2021, la superficie cosechada fue de 642,530 ha, se incrementó en 6,527 ha (1.0%), respecto de lo obtenido en 2020 con 636,004. Los estados que contribuyen de manera positiva es Chiapas con 1,610, Nayarit 1,608, y Oaxaca 1,400 hectáreas más.

La producción es de 944 mil 413 toneladas (ton), lo que significa 13 mil 950 menos (1.5%), respecto al mismo ciclo del año anterior (958 mil 363 ton), los estados que contribuyen con disminuciones significativas en términos absolutos en su nivel de producción son; Puebla (17,215), Veracruz (4,192) e Hidalgo (2,375), aún con lo anterior, el líder productor Chiapas favorece positivamente con incrementos de 6,336 ton, le continúa Nayarit con 1,414.

Chiapas reporta una producción de 384,937 ton, aporta 40.8% al total nacional, le siguen en importancia los estados de; Veracruz con 229,998 y Puebla 146,164 ton, los cuales aportan 24.4% y 15.5%.

Café verde

De enero a junio, las importaciones han acumulado 11 mil 465 toneladas, 3.5% menor a lo adquirido en el periodo símil del año precedente, por el contrario, las exportaciones del grano muestran los niveles históricos más significativos, alcanzando en el indicado periodo 57 mil 604 toneladas, que expresa un incremento interanual de 57.8%.

Las mejores cosechas mexicanas durante el año cafetalero 2020-2021 sustenta la dinámica exportadora del país.

Debido a una menor producción asociada a la estacionalidad del cultivo, se espera un repunte en el volumen importado y un descenso en las exportaciones del aromático en los meses restantes del año, sin embargo, se mantendrá el superávit comercial.

En el lapso julio-diciembre, generalmente se adquiere un volumen que oscila entre 12 mil y 36 mil toneladas, en tanto que se exportan alrededor de 21 mil y poco más de 27 mil toneladas.

De acuerdo con el comportamiento histórico, se pondera que en los seis meses restantes de 2021 se adquieran cerca de 22 mil toneladas y se comercialicen alrededor de 25 mil.

Durante junio, Estados Unidos adquirió 6 mil 583 toneladas del agroindustrial mexicano, en tanto que las compras de Bélgica y Puerto Rico cifraron mil 180 y mil 68 toneladas respectivamente, el resto se destinó a 24 países.

Las compras más relevantes durante el sexto mes de 2021 fueron las realizadas a Brasil y Nicaragua, 66.5% del total importado provino de dichas naciones.

TOMATE ROJO (JITOMATE)

Para el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2020/2021 al mes de mayo de 2021, se registra una superficie sembrada de tomate rojo (jitomate) de 23,960 hectáreas, de las cuales se han cosechado 22,333, con una producción obtenida de un millón 154 mil 562 toneladas (ton); 20 mil 905 mayor (1.8%) que la obtenida al mismo mes del ciclo previo, el cual reportó un millón 133 mil 656 ton.

El líder productor Sinaloa, reporta un volumen de producción 689,487 ton, concentra 59.7% de la producción nacional, le siguen en importancia; Sonora con un aporte de 6.4%, Michoacán 6.0% y Baja California Sur con 5.8%, en conjunto aportan 77.9% del total nacional.

Los aumentos en términos absolutos más significativos en sus volúmenes de producción, en relación con el mismo ciclo 2019/2020 corresponden a los estados de; Michoacán (21,269), Morelos (14,970), Baja California Sur (11,115), Estado de México (8,600) y Veracruz (6,423). En contraparte, las mayores disminuciones se presentan en: Zacatecas (14,957), Guanajuato (9,768), Nayarit (8,380) y Querétaro (7,850).

La producción obtenida en el ciclo otoño-invierno 2020/2021 a mayo del cultivo tomate rojo (jitomate), permite atender la demanda del mercado nacional y externo.

En el avance a mayo del ciclo Primavera-Verano 2021, se reporta una superficie sembrada de 9,886 hectáreas, cifra superior en 3,758 (61.3%) a la obtenida en 2020 (6,128), se han cosechado 26, con un volumen de producción de 1,626 toneladas, fueron 1,947 toneladas menos, respecto a lo obtenido en 2020 (3,574), lo que significa una caída de 54.5%; dicha disminución se debe a un retraso en las tareas de recolección por cuestiones climatológicas, lluvias que no permiten cosechar normalmente el cultivo.

Las entidades federativas que reportan producción son; Chihuahua con 1,493 y Quintana Roo 133 ton.

La disminución de las cosechas de las principales entidades exportadoras de tomate rojo (Sinaloa y Sonora, principalmente) asociadas a la estacionalidad de las siembras, incide en los menores volúmenes que se comercializan con el exterior entre junio y octubre. La mayor parte de las cosechas de las indicadas entidades corresponden a las cosechas del ciclo otoño-invierno.

Entre enero y junio de 2021 las exportaciones de jitomate alcanzaron 961 mil toneladas, 50 mil más respecto al mismo semestre del año precedente.

Se estima que para el tercer trimestre del año las exportaciones bajen a 104 mil toneladas mensuales y repunten en el último trimestre para de esta forma alcanzar un acumulado anual próximo a un millón 671 mil toneladas. En junio pasado, se exportaron 139 mil toneladas de jitomate.

Durante junio, México ofertó la hortaliza a cinco países: Estados Unidos, Canadá, Japón, Emiratos Árabes Unidos y Singapur; del total vendido al mercado exterior 56.9% es tomate roma, 23.1% bola, 12.7% grape (uva), 2.1% cherry y 5.2% de otras variedades.

 

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