Pecuaria

En México, las importaciones cárnicas el año pasado crecieron 15% para cerrar en 2.4 mt.

El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) reportó que en el conjunto de 2021, las importaciones de cárnicos porcinos, bovinos y de ave presentaron un incremento interanual de 15.3% respecto al año anterior con la adquisición de 2.4 millones de toneladas.

El alza en el valor fue aún más considerable, por el orden de 47.7%, cifrando 4,759.1 millones de dólares.

Durante este periodo, el tipo de carne más demandado desde el extranjero fue la carne cerdo, representando 1.3 mt. dentro de los intercambios, esto fue 21.2% superior al 2020, siendo también el alimento dentro del rubro con el crecimiento más alto.

Dicho volumen tuvo un valor de 2,422.7 mdd., ubicándose 46.5% por encima de lo pagado por nuestro país el año anterior; esto derivó de un precio de 1,826 dólares por unidad, cifra 20.9% mayor.

CARNE DE POLLO, LAS IMPORTACIONES SE ALZARON CASI 10%

En cuanto al incremento del tonelaje adquirido siguieron los cárnicos avícolas, con un alza en las importaciones de 9.8% respecto al año anterior, con lo que México fue el destino de 913,898 t.

En este caso, esto conllevó un gasto para nuestro país de 1,096.4 mdd, con un aumento interanual de 59.9%, siendo el crecimiento en valor más sustancial dentro del rubro; el costo por unidad fue 45.7% mayor, para finalizar en 1,200 dls.

Finalmente, las compras al extranjero de cárnicos bovinos totalizaron en 174,313 t., cifra superior a la anotada en todo 2020 por el orden de 4.3%, según lo indicado por el organismo consultor, con base en datos del Servicio de Administración Tributaria (SAT).

El volumen adquirido registró una cotización de 1,240 mdd., 40.3% por encima del año pasado, derivado de un precio por unidad 34.5% mayor de 7,114 dls., siendo la proteína más costosa por tonelada.

Fuente: Ganadería.com

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