Pecuaria

En el primer trimestre de 2022 la UE dejó de exportar 459.400 t de carne de cerdo

Con una disminución de 459.400 toneladas, la exportación de carne de cerdo de la UE a terceros países fue significativamente menor en el primer trimestre de este año que en el primer trimestre de 2021. Esto se debió principalmente a un desplome de las exportaciones a China.

Las cifras publicadas por la Comisión Europea muestran que en el primer trimestre de 2022 un total de 1,14 millones de toneladas de carne de cerdo, incluidos los subproductos, fueron exportadas por los 27 Estados miembros a terceros países. Como resultado, las exportaciones fueron 459.400 toneladas menos, o lo que es lo mismo, un 28,7 menos que en el primer trimestre de 2021. Los ingresos por exportaciones cayeron en 977 millones de euros (-28,5 por ciento) a 2.460 millones de euros.

La CE señala el colapso de las exportaciones de carne de cerdo a China como la causa de esta fuerte caída. Cayó nada menos que 605.000 toneladas (-63,1 por ciento) a 353.300 toneladas. Los envíos de medias canales y cortes congelados se redujeron un 72,7 %, mientras que las ventas de subproductos se redujeron solo un 36,8 %. El aumento del 14% en la producción de carne de cerdo de China en el primer trimestre de 2022 y la débil demanda debido a las medidas de la corona llevaron a una menor demanda de importación. Como resultado, los ingresos de exportación de la UE desde China se desplomaron, en comparación con el primer trimestre de 2021, en la asombrosa cifra de 1.380 millones de euros a solo 641 millones de euros.

Se encontraron otros destinos para la carne de cerdo. En comparación con el primer trimestre de 2021, las ventas a Japón, el segundo cliente más importante, aumentaron un 58,6 % hasta las 123.900 toneladas; Filipinas le siguió de cerca con un aumento del 23,8 % a 119.100 toneladas. En términos relativos, el comercio con Corea del Sur y Australia fue aún más dinámico, con exportaciones que se duplicaron a 102.900 toneladas y 50.000 toneladas, respectivamente.

España siguió siendo el mayor exportador de carne de cerdo de la UE con 417.300 toneladas. Sin embargo, esto fue alrededor de un 33 % menos que en el primer trimestre de 2021. Dinamarca registró una caída del 19,8 % en las exportaciones a terceros países a 218.100 toneladas. Alemania informó una caída del 43,7 % en las exportaciones a 75.100 toneladas. Alemania ocupa el cuarto lugar, detrás de los Países Bajos, en el ranking de exportadores de carne de cerdo de la UE. La disminución se debe en parte a las numerosas prohibiciones de exportación relacionadas con el virus de la peste porcina africana en los estados federales de Brandeburgo, Mecklenburg-Vorpommern y Sajonia.

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