Pecuaria

En 2021 las exportaciones mexicanas de los tres principales tipos de carne marcaron un volumen histórico

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), durante el año pasado las exportaciones cárnicas mexicanas marcaron un récord histórico en cuanto al volumen, esto a pesar de que solo aumentaron 0.8% en comparación con 2020.
Durante dicho periodo se comercializaron 585,754 toneladas de carne de cerdo, res y pollo, las cuales en conjunto acumularon un valor de 3,325.2 millones de dólares, logrando un alza interanual en este rubro de 25.2%.
Los productos que más se enviaron al extranjero en 2021 fueron los de la ganadería bovina, con 318,340 t., 5.5% por encima de lo vendido durante todo 2020; este tonelaje tuvo una cotización 35.8% mayor en 2,287.8 mdd., con lo que también cerró como la proteína más costosa.
Por volumen le siguió la carne de cerdo, esto a pesar de que la cantidad comercializada se contrajo 4.8%, siendo el único rubro con un desempeño negativo, quedando en 262,663 t., valuadas en 1,030.1 mdd., cifra 6.3% superior versus el año anterior.
En contraste, las exportaciones de cárnicos avícolas crecieron 33.2% en tonelaje, ubicándose como el grupo con el crecimiento más considerable en este sentido, acumulando 4,751 t., lo que generó una derrama económica de 7.1 mdd., 178.1% más que el año anterior.

Fuente: Ganadería.com

Related Articles

Back to top button