Cultivo de girasol; ¿cómo ayuda a detener la desertificación?
La desertificación avanza en las zonas áridas del país y el monocultivo de frijol oNo sólo en México y Latinoamérica, también en África se consume maíz, es una de las prácticas que favorece este proceso. La diversificación de cultivos es una alternativa para evitar la degradación del suelo, de acuerdo con Alberto Cabello, gerente del Hub o nodo de InnovaciónIntermedio del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
Durante un recorrido por una parcela demostrativa donde se estableció girasol, en el rancho La Caseta, en Camargo, Tamaulipas, uno de los estados que junto con Sonora conforman una de las más amplías zonas semiáridas del país, señaló:
Debido al cambio de patrones climáticos y la sobreexplotación del suelo, esta zona de Tamaulipas es muy proclive a la desertificación. Cuando la agricultura intensiva, las prácticas agrícolas inadecuadas, el sobre pastoreo, la deforestación y el manejo forestal inapropiado se conjuntan con las variaciones asociadas a la humedad y precipitación, se generan las condiciones ideales para la desertificación.
Este proceso de degradación del suelo particular de las zonas secas, reduce la productividad agrícola y la riqueza de los ecosistemas.
En Tamaulipas la agricultura se desarrolla en cerca de la mitad de su territorio, particularmente en la zona semiárida. Las prácticas convencionales que prevalecen implican altos costos de producción, una mala administración de nutrientes y compactación de suelos que, en conjunto reducen la fertilidad del suelo
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Sobre las acciones para restablecer los suelos, dijo que junto con el mínimo movimiento del suelo y la cobertura con rastrojos, la diversificación de cultivos, a través de rotaciones, asociaciones, relevos, entre otros, es uno de los componentes básicos de la Agricultura de Conservación.
El girasol es una opción rentable y una buena alternativa para la rotación de cultivos. Juega un papel importante en la zona de Camargo, ya que es un cultivo de ciclo corto, tiene menor requerimiento hídrico que el maíz y el sorgo.