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Crece el PIB Agroalimentario y el sector primario, registró un valor de más de 630,000 mdp.

Durante el segundo trimestre del año, el Producto Interno Bruto (PIB) del sector agroalimentario ascendió hasta los 1,547.1 millones de pesos, esto derivado de un aumento de 3.1% sobre el mismo periodo de 2021.

De acuerdo con el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), dicha cifra representó una participación de 8.4% en la economía nacional, que en su conjunto reflejó un índice de crecimiento solo de 2%.

☞ El Dato: Actualmente el PIB mexicano es el tercero más alto, superado por los datos registrados entre abril y junio de 2017 y 2018.

El PIB Agroalimentario se ha mantenido creciendo por más de una década

El GCMA destacó que en los últimos 11 años —excluyendo a 2020— el segmento agroalimentario se ha mantenido creciente, con una tasa anual al alza de 2.6%, que a su vez supera el 2% que ha mostrado la economía nacional.

Crece en casi 3% la explotación de animales, el sacrificio más de 1% y el alimento balanceado se expandió en 6%

Dentro de este apartado, el denominado como explotación de animales experimentó un aumento interanual de 2.6%, mientras que el sacrificio, empacado y procesamiento de cárnicos hizo lo propio en 1.8%.

Otros sectores que resaltaron fueron el de la elaboración de alimentos balanceados, con una expansión de 6.2%; y el procesamiento de productos lácteos, cuyo PIB incrementó por el orden de 4.6%.

En lo respectivo a todo el sector primario, se registró un valor total de 631,720 mdp., impulsado por un alza de 1.4% en el periodo revisado, teniendo una representación de 3.4% en la economía nacional.

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