Conservación de la fertilidad del suelo con bioinsumos
La Dra. Petra Andrade Hoyos, Coordinadora del Proyecto de investigación “Capacitación en Bioinsumos para la Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo” destacó la importancia de utilizar bioinsumos que contribuyen a la fertilización del suelo, que representa aproximadamente hasta el 40 % de los costos totales del cultivo. En México se importan más del 80 % de los fertilizantes que se consumen en nuestro país, por lo que es necesario buscar alternativas de producción sustentable, que conlleven a un equilibrio ecológico. La investigadora del Campo Experimental Zacatepec, perteneciente al Centro de Investigación Regional Pacifico Sur (CIRPAS) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) señaló durante una entrevista, que con la utilización de bioinsumos, los productores avanzarán en lograr la autosuficiencia alimentaria a través del mejoramiento de los sistemas de producción. Asimismo, se contribuirá a mitigar los efectos del cambio climático, en virtud de que los bioinsumos son productos que se obtienen a partir del procesamiento de materia vegetal y de residuos agrícolas a partir del aislamiento y multiplicación de microorganismos benéficos. La multiplicación de estos, compaginan generalmente con la materia vegetal que se incorporan al sistema de producción ya sea directamente al suelo o en el follaje.
La Dra. Andrade señaló que el Proyecto que coordina “Capacitación en Bioinsumos para la Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo”, fue una iniciativa que formó parte de la Estrategia Nacional e integrada al Programa de acceso de fertilizantes y paquete contra la inflación y carestía denominada (PACIC), que en conjunto con la Secretaria de Agricultura e INIFAP también se trabaja en el Programa Producción para el Bienestar y su estrategia de acompañamiento técnico. Destacó que Proyecto de capacitación en Bioinsumos, se conforma de un gran equipo de investigadores con trayectoria en la producción de bioinsumos y ellos capacitaron a más de 1000 técnicos a través de la impartición de 330 cursos en todo el país. De esta manera, se ha capacitado a técnicos de Agricultura y del Sistema Producto Trigo, Maíz, Sorgo y Arroz, sobre los fundamentos científico y técnico en la producción y uso de bioinsumos para una producción sustentable y de conservación de la fertilidad del suelo. A partir de esta capacitación, precisó- empezaron a compartir o transferir los conocimientos a los productores con el objetivo que produzcan sus propios insumos.
La investigadora al hablar de los impactos positivos que tiene los bioinsumos en el proceso de producción agrícola, enfatizó que el productor una vez que aprende a producir los bioinsumos y a aplicarlos, el primer indicador favorable es mantener o aumentar la producción agrícola, así como mantener el equilibrio en el medio ambiente, obtener alimentos saludables para la familia y la población consumidora de productos agrícolas. “Estos impactos vienen a favorecer la nutrición de las plantas, el equilibrio de la microbiota y fauna del suelo y lograr una mejora en la calidad de los suelos y de esta manera, va a favorecer la absorción de los nutrientes, así como algunos insumos van a ayudar a controlar algunas enfermedades y regular las poblaciones de las plagas favoreciendo la restauración y equilibrio de los agroecosistemas. El uso y aplicación de algunos bioinsumos como la lombricomposta, composta, bokashi, bioles, lixiviados y microorganismos benéficos, como micorrizas, los cuales incidirán en la calidad y estructura de los suelos y en la fertilidad. Es importante reiterar, que la utilización de bioinsumos, forma parte de una estrategia para acceder a los fertilizantes y al paquete para controlar la inflación y carestía.
La Dra. Andrade destacó que en este momento se está impulsando la producción de Bioinsumos por investigadores del INIFAP de la región del Bajío, Noroeste, Valles Centrales y Centro del país con la producción de micorrizas, bokashi y lixiviados. “Todo este equipo de investigadores se está enfocando a la producción de bioinsumos. Nosotros en particular, en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos, reproducimos Trichoderma endófitos nativos. El Trichoderma es un hongo filamentoso que se encuentra presente en el suelo, raíces y tambien puede habitar en la filosfera, tiene una acción de protección fitosanitaria de los cultivos, además contribuye a la fertilidad de la planta, dejando disponibles algunos nutrientes mediante la solubilización de los nutrientes como el fosforo y potasio, los cuales dejan disponibles para las plantas, tambien diferentes especies de Trichoderma contribuyen en la recuperación de suelos contaminados con hidrocarburos y metales pesados como el cadmio, plomo y cromo”.
La Dra. Andrade al explicar que “el Trichoderma es un biofungicida eficiente en el control de fitopatógenos y amigable con el ambiente; al ser inoculado en el agrosistema aumenta las poblaciones de microorganismos benéficos y disminuye la presencia de patogenos. Es un hongo con muchas bondades y que se utiliza actualmente como control biológico contra patógenos con origen en el suelo e incluso patógenos que afectan a la filosfera, es decir que afectan también al follaje”
Información: Campo Experimental Zacatepec (CIRPAS)
Dra. Petra Andrade Hoyos / andrade.petra@inifap.gob.mx