Agricolas

Conferencia Internacional Autosuficiencia Alimentaria y Agroecología en un mundo multipolar

La Conferencia Internacional Autosuficiencia Alimentaria y Agroecología en un Mundo Multipolar, se realizó con el objetivo de intercambiar experiencias sobre políticas públicas, marcos normativos y acciones estratégicas de los gobiernos y parlamentos, así como las prácticas campesinas y urbanas que buscan transformar los sistemas alimentarios, para que sean sustentables, saludables y competitivos desde la transición agroecológica.

Así lo informó la Dra. Erica Muñiz Reyes, investigadora del Campo Experimental Valle de México, perteneciente al Centro de Investigación Regional Centro (CIRCE) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, agrícolas y Pecuarias (INIFAP), quien durante su participación, destacó el papel tan importante que ha desempeñado el Instituto,  a través de la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del Programa Producción para el Bienestar para apoyar y acompañar a los pequeños y medianos productores en la transición agroecológica.

La investigadora participó en el Eje 2 de los 7 Ejes que se trataron en este importante evento. La temática del Eje 2, “Experiencias relevantes de transición agroecológica y otros enfoques afines para el logro de la autosuficiencia alimentaria de pequeños y medianos productores” tuvo como objetivo identificar los principales elementos orientadores para lograr la transformación de los sistemas agroalimentarios a partir de las experiencias de los productores.

La Dra. Muñiz Reyes señaló, que lo anterior se logrará a partir de experiencias agroecológicas exitosas y consolidadas, así como promover con el sector social, gubernamental y académico el diálogo e implementar estrategias metodológicas participativas en pro de una transición agroecológica. Subrayó que es importante la inclusión de niños y jóvenes en los programas dirigidos al sector rural, con base en sus intereses y habilidades a fin de crear oportunidades de empleo y desarrollo que generen mayor arraigo en las comunidades y contrarresten la migración.  También comentó que se deben continuar e incrementar las estrategias y normativas para incentivar subsidios para la producción agroecológica, reforzando los programas gubernamentales existentes y ampliándolos a los productores de gran escala y agricultores sin tierra.

A raíz de los planteamientos en la mesa, se formularon propuestas y acuerdos vinculados a la defensa de la autosuficiencia y la agroecología para promover y reforzar vínculos entre productores, instituciones educativas y de investigación para el diseño e implementación de innovaciones que superen el colonialismo tecnológico y respondan a las necesidades de la diversidad de condiciones agroclimáticas, sociales, culturales y económicas de cada territorio; promover la gestión sustentable de los recursos suelo, agua y  biodiversidad así como  asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.

Finalmente la investigadora informó que  este evento tuvo como sede la ciudad de Oaxaca de Juárez,  foro en el que se conjuntó la presencia de más de 1400 personas, con la participación de  representantes e integrantes de organizaciones de base social y comunitaria,  Universidades e instancias académicas y científicas, de organismos multilaterales, de Instituciones del Gobierno de México, del Gobierno de Oaxaca, y algunas Secretarías Estatales del ramo agropecuario y desarrollo rural, así como personalidades de la agroecología reconocidas en países de África, Europa, Asia y América.

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Datos que se incluyen:

·        Los/as pequeños/as agricultores/as manejan solo el 30% de la         tierra cultivable mundial, sin embargo, producen entre el 50% y el 70% de los alimentos que se consumen en la mayoría de los países (Altieri, 2020).

·        La agricultura familiar juega un papel muy importante para pequeños productores. En 2014 se proclamó por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas “año internacional de la agricultura familiar” en la cual se señala que las pequeñas explotaciones agrícolas son una base crucial para lograr la producción sostenible de alimentos, orientada a la recuperación de la seguridad alimentaria (FAO, 2014).

·        En 2023 el número de productores apoyados por el programa Producción para el Bienestar rebasó los 2 millones, de los cuales el 84% poseen predios de 5 hectáreas o menos y el resto hasta 20 hectáreas, 77% producen granos básicos (maíz, frijol, trigo, soya y sorgo) y 54% pertenecen a comunidades indígenas. De ese total los que se focalizan en prácticas agroecológicas son aquellos atendidos por la llamada Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), que brinda apoyos y capacitación por medio de 1,200 técnicos agroecológicos y sociales que realizan acompañamiento no extensionista a productores en 830 municipios de 28 estados de la República, con trabajo de talleres, cursos de capacitación y uso de bioinsumos e intercambio de experiencias de prácticas agroecológicas. Los núcleos básicos de esta estrategia son las 4 mil 200 Escuelas de Campo (ECAs), donde se realizan prácticas agroecológicas productivas, organizativas y comerciales (Toledo, 2023).

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