Portada

Chihuahua produce más de 200 mil toneladas de jalapeño durante el 2021

Durante el 2021, de acuerdo a información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el estado de Chihuahua se produjeron un total de 285 mil 812.27 toneladas de chile jalapeño, de una superficie cosechada de siete mil 836 hectáreas, con un valor de producción de un millón 999 mil 668.40 pesos.

Durante el 2020, se produjeron un total de 381 mil 359.00 toneladas de chile jalapeño a nivel estatal, derivado de 10 mil 296.00 hectáreas cosechadas, con un valor de producción de dos millones 159 mil 930.13 pesos; asimismo, se registraron 60 hectáreas siniestradas, según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) Chihuahua.

Del 2020 al 2021, se registró una reducción en la producción de chile jalapeño en el estado, de un 10.89%, lo que indica, que fueron 95 mil 546.73 toneladas menos.

Durante el 2021, el municipio del estado de Chihuahua en liderear la producción de chile jalapeño fue Janos, con un total de 41 mil 800 toneladas de chile jalapeño, derivado de mil 100 hectáreas cosechadas, producción que represento un valor de 274 mil 639.794 pesos, de acuerdo a información del SIAP.

El segundo municipio productor de chile jalapeño fue Ascensión, con un total de 262 mil 650.168 toneladas, derivado de mil 100 hectáreas cultivadas, con un valor de producción de 262 mil 650.168 pesos, de acuerdo a información del SIAP.

Así mismo, en el tercer lugar de los municipios productores de chile jalapeño, durante el 2021, fue Jiménez, con 37 mil 873.27 toneladas de 896 hectáreas hectáreas cultivadas, con un valor de producción de 282 mil 044.893 pesos.

Los datos expresados fueron elaborados y proporcionados por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera SIAP, hasta el mes de noviembre del 2021, como datos preliminares de producción de chile jalapeño, bajo la modalidad de riego.

A nivel nacional, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio a conocer que, durante el 2020, la producción de chile verde en México creció un 2.7 por ciento, con un alza en la demanda en los mercaos internacionales.

La producción nacional de este fruto, chile verde de diferentes variedades, con el crecimiento del 2.7 por ciento, llegó a registrar una producción durante el 2020 de tres millones 324 mil 260 toneladas, manteniendo a México como el segundo país productor de chile verde a nivel internacional.

Así mismo, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), estimo que, durante el 2020, el valor de la producción de chile verde fue de 34 mil 012 millones de pesos.

En todo el territorio nacional se producen más de cien variedades diferentes de chile, de las cuales 25 se concentran en variedades de chile verde y 10 secos, entre los que destacan el chile jalapeño, serrano, poblano, dulces y morrón.
Bajo el termino de chile verde que acoge a las diversas variedades de chile verde, destaca en el 2020 como principal productor el estado de Chihuahua, donde se cosecharon 723 mil toneladas, las cuales generaron cinco mil 11 millones de pesos, con un crecimiento en lo que respecta en el 2019, del 18.5 por ciento, según información del SIAP.

Fuente: El Sol de Parral

Related Articles

Back to top button