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CHEY-OL: variedad de cártamo oleica para el noroeste de México

CHEY-OL, es una variedad de cártamo oleica de ciclo vegetativo intermedio, su característica principal es que tiene un porcentaje de aceite del 40%, del cual el 77% es oleico y el 14% es linoleico.

La liberación de esta variedad de cártamo para el noroeste de México, permite disminuir la dependencia de variedades extranjeras y el déficit de producción de esta oleaginosa. El INIFAP ha trabajado en el programa de mejoramiento genético de cártamo con el fin de generar variedades de alto potencial en rendimiento y calidad industrial.

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El INIFAP a través del Campo Experimental Valle de Mexicali del CIRNO, generó en 2015 la variedad de cártamo CHEY-OL, la cual fue validada en 2018 y transferida en 2019.

Sobre los benéficos, la variedad CHEY-OL recomendada para la región del noroeste de México, posee un potencial de rendimiento de 4.0 ton/ha y un contenido de aceite de 40%.

En el Valle de Mexicali, Baja California, se estableció la variedad CHEY-OL logrando superar con un 20% de rendimiento y 2% en contenido de aceite, a la variedad S-334 (una de las mayormente sembradas en el noroeste de México).

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El costo de producción con CHEY-OL no cambia significativamente respecto al resto de las variedades actualmente sembradas en la región. Los costos de producción del cultivo de cártamo en el Valle de Mexicali, Baja California, son de $22,000.00 pesos por hectárea. Considerando el rendimiento de 4.0 ton/ha, y el precio por tonelada de $ 8,500 pesos, se obtendría una utilidad por hectárea de $12,000.

Contacto:

M.C. Eva Avila Casillas / avila.eva@inifap.gob.mx

Campo Experimental Valle de Mexicali

Dirección: km 7.5 Carretera a san Felipe, CP 21400, Mexicali, Baja California, México. Tel: (55) 38718700 ext. 81603

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