Pecuaria

Casi 8 millones de toneladas valuadas en más de 9,900 mdd., las cifras del sector pecuario en el primer cuatrimestre

Durante los primeros cuatro meses de 2023, la producción de proteína animal en México incrementó en 1.7% en términos interanuales, generando 7.8 millones de toneladas, esto tomando en cuenta la carne de cerdo, res, pollo, la leche de bovino y el huevo para plato.

De acuerdo con el reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este volumen tuvo un valor de 9,954 millones de dólares, lo que representó un alza por el orden de 21.5%, esto en comparación con el mismo periodo del año pasado.

El consumo aparente experimentó un aumento de 4.9% en comparación con 2022, posicionándose en 9.7 mt., dicha cifra significó un déficit que debió ser cubierto a través de las importaciones.

Las exportaciones en ascenso, las importaciones, a la baja

Por este motivo, las compras de alimentos realizadas desde el extranjero superaron los 2 mt., derivando en una facturación total por 2,274 mdd., reflejando crecimientos respectivos de 16.2% y 17.3%.

Las exportaciones mexicanas de proteína animal mostraron una tendencia contraria, al sufrir una contracción de 12.3% respecto a los primeros 4 meses del año anterior, es decir que se enviaron 199,000 toneladas.; estos intercambios generaron una derrama económica inferior en 21.3%, con 919 mdd.

Pese a un crecimiento productivo en este año, crecerá la dependencia del extranjero.

Como resultado de este desempeño deficiente, se espera que para el cierre de 2023, las ventas internacionales expresen una disminución interanual de 8.7%, con lo que este apartado totalizaría en 609,300 t.; en contraste, las importaciones serían mayores por 11.5%, quedando en 6.6 mt.

En cuanto a la producción de proteína animal, las proyecciones del organismo consultor dirigido por Juan Carlos Anaya indicaron que hacia finales del año, ascenderá hasta 24.8 mt., luego de un incremento de 2.1%.

Para el consumo aparente se pronosticó un volumen de 30.8 mt., superando en 4.2% al registro correspondiente a 2022, por lo que nuestro país lograría acumular una autosuficiencia de 80.5% en estos alimentos.

Fuente: Avicultura.mx

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