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Carne de res de Argentina, la polémica continúa, “por qué exponer a la ganadería mexicana de esta manera”: Obed González Flores

En la vicepresidencia del consejo de vigilancia de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste, Obed González Flores denunció que la entrada de carne de res a México, procedente de Argentina representa dos riesgos fundamentales para la ganadería nacional, el primero en el tema sanitario por la fiebre aftosa, y el segundo por una cuestión de bajo precio que competiría de forma desleal con la producción cárnica mexicana.
Según se informó en la Agencia Reforma, el precio de producción por kilo de carne de res en Argentina es hasta 69% menor que en México, esto por la extensión de praderas existentes en el país sudamericano y el peso de finalización del ganado, que promedia 300 kilos.
En México, detalló el líder de los engordadores, el precio ronda los 58 pesos, versus los 18 que se cifran en Argentina, además del peso, especificó que en nuestro país los becerros entran con 200 kilogramos y finalizan sobre los 550.
En el Noreste sostienen que, aunque es una producción diferente, no deja de ser una competencia desleal
“Aunque es una carne muy distinta a la que demanda el mercado mexicano, ya que es muy magra pues es de monte y no pasa por ningún proceso de engorda al ser de pastoreo, no deja de ser una competencia desleal para nosotros, estamos hablando del cuarto mayor productor de carne de res en el mundo y que tiene unos costos muy bajos de producción”
EL DATO: Según se informó en la Hoja de Requisitos Zoosanitarios para Importación de carne de res de Argentina, y que se emitió el pasado 9 de noviembre, solo podrá ingresar carne deshuesada madurada procedente de 24 plantas que están fuera de la zona de prevalencia de fiebre aftosa.
Ganaderos de Chihuahua, Aguascalientes y Querétaro atienden el llamado del diputado Ildefonso Guajardo 
Luego de que el diputado federal priista Ildefonso Guajardo lanzara un llamado desde la Cámara Baja a todos los ganaderos a solicitar un amparo judicial para detener la entrada de carne de res desde Argentina, los productores de Chihuahua, encabezados por Álvaro Bustillos Fuentes adelantaron que se sumarían a esta suspensión, luego hicieron lo mismo los ganaderos de Aguascalientes y Querétaro.
Fuente: Ganadería.com

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