Agricolas

Caña de azúcar, dulce producto del campo

La caña de azúcar  es una gramínea tropical de tallo macizo de 2 a 5 metros de altura, con un diámetro de 5 o 6 centímetros, alargado y sin ramificaciones, dividido en nudos y entrenudos, físicamente parecido al bambú; es la parte más importante pues ahí es donde se almacena el azúcar.

Es originaria de Nueva Guinea, llegó a tierras mexicanas en la conquista y su primera plantación se llevó a cabo en el estado de Veracruz.  Su cultivo se destina principalmente a la producción de azúcar, la cual es considerada dentro de la canasta básica de alimentos en nuestro país.

En 2021, a nivel nacional se produjeron más de 55 millones de toneladas, se cultivó en 16 estados, donde destacan:

  1. Veracruz +21 millones de toneladas
  2. Jalisco +7 millones de toneladas
  3. San Luis Potosí +4 millones de toneladas
  4. Oaxaca +3 millones de toneladas
  5. Chiapas +2 millones de toneladas

Tiene un alto contenido de calorías y carbohidratos, además de nutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas B2, B3, B6 y B9; y minerales, zinc, fósforo, sodio y selenio.

Durante esta temporada, no olvides consumir caña de azúcar en un rico ponche caliente junto a tu familia y seres queridos.

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