Caña de azúcar, dulce producto del campo
La caña de azúcar es una gramínea tropical de tallo macizo de 2 a 5 metros de altura, con un diámetro de 5 o 6 centímetros, alargado y sin ramificaciones, dividido en nudos y entrenudos, físicamente parecido al bambú; es la parte más importante pues ahí es donde se almacena el azúcar.
Es originaria de Nueva Guinea, llegó a tierras mexicanas en la conquista y su primera plantación se llevó a cabo en el estado de Veracruz. Su cultivo se destina principalmente a la producción de azúcar, la cual es considerada dentro de la canasta básica de alimentos en nuestro país.
En 2021, a nivel nacional se produjeron más de 55 millones de toneladas, se cultivó en 16 estados, donde destacan:
- Veracruz +21 millones de toneladas
- Jalisco +7 millones de toneladas
- San Luis Potosí +4 millones de toneladas
- Oaxaca +3 millones de toneladas
- Chiapas +2 millones de toneladas
Tiene un alto contenido de calorías y carbohidratos, además de nutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas B2, B3, B6 y B9; y minerales, zinc, fósforo, sodio y selenio.
Durante esta temporada, no olvides consumir caña de azúcar en un rico ponche caliente junto a tu familia y seres queridos.