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Busca la secretaría de Agricultura potenciar la ganadería bufalina en México

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) informó que en sinergia con los ganaderos, se realizan trabajos para detonar la ganadería bufalina mexicana, esto como una alternativa para solventar la demanda doméstica de carne y leche.
Para dar certidumbre a esta actividad, se informó que la coordinación general de Ganadería y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), desarrollan programas que garantizan la aplicación de buenas prácticas.
Las autoridades destacaron que actualmente el mayor crecimiento de ese sector se concentra en los estados de Aguascalientes, Campeche, Chiapas, Jalisco, Nayarit, Tabasco, Oaxaca y Veracruz.
ASOCIACIÓN MEXICANA DE CRIADORES DE BÚFALO POTENCIARÁ TAMBIÉN EL DESARROLLO DE PROFESIONALES ESPECIALIZADOS
Ismael Coronel Sicairos, presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de Búfalo (AMEXBU), adelantó que como parte de estas estrategias, se entregarán 250 hembras preñadas en Baja California, Sonora y Chihuahua para detonar la actividad en dichas entidades hacia el cierre de la primera mitad de 2022, igualmente trabajan con la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG) para conformar el padrón e inventario de búfalos en México.
Aseguró que el desarrollo de la bubalinocultura también plantea oportunidades importantes para impulsar carreras en áreas como la medicina veterinaria, administración agropecuaria, gastronomía y negocios.
Coronel Sicairos —quien también funge como presidente de la Comisión de Enlace Interinstitucional y Legislativo de la CNOG—, resaltó que a través de la sinergia entre la Confederación, la secretaría de Agricultura, la AMEXBU y el SENASICA, se ha logrado que el sector cuente con hatos bufalinos libres de enfermedades relevantes, como la brucelosis y la tuberculosis.
Fuente: Ganadería.com

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