Portada

Baja 21.4% exportación de ganado bovino en pie a los Estados Unidos

Entre enero y septiembre de 2021, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informan que a nivel país, la exportación de ganado en pie a Estados Unidos es de 808 mil 874 cabezas, es decir 21.4 por ciento menor al total registrado el año pasado de un millón 29 mil 844 cabezas.

De acuerdo con el desglose informativo, del total de animales exportados 599 mil 671 son becerros y 209 mil 203 son vaquillas.

Chihuahua se mantiene como el mayor exportador de ganado en pie a los Estados Unidos, con un acumulado de enero a septiembre de 2021 de 385 mil 748 cabezas, de los cuales 238 mil 838 son becerros y 146 mil 910 vaquillas.

Le sigue el estado de Sonora, que en este año ha exportado 204 mil 711 cabezas de ganado, 175 mil 431 becerros y 29 mil 280 vaquillas.

Durango que se mantiene como el tercer principal exportador, con una participación del 14 por ciento, es decir 111 mil 849 cabezas, de las cuales corresponden 92 mil 398 becerros y 19 mil 451 vaquillas.

Entre las tres entidades federativas han exportado el 87 por ciento de las cabezas de ganado bovino en este 2021.

Mientras tanto, los estados de Tabasco, Hidalgo, San Luis Potosí y Campeche, reportan números por debajo de los 100. De cinco, 90, 96 y 97 unidades, respectivamente.

Por lo que se refiere a la exportación de ganado bovino convertido en carne, en 2021 se ha registrado un acumulado a septiembre de 77 mil 167 toneladas, que equivale también a una reducción 21.4 por ciento, comparado al 2020, cuando la producción en el mismo periodo fue de 98 mil 247 toneladas.

La exportación de ganado bovino en pie a los Estados Unidos de América, es una de las actividades pecuarias más importantes del país.

 

Related Articles

Back to top button