Presentan la variedad de cebada de seis hileras Estelar OH
En la comunidad de San Felipe Sultepec, del municipio de Calpulalpan, Tlaxcala, se llevó a cabo un día demostrativo donde investigadores del Programa de Cebada del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presentaron la variedad de seis hileras Estelar OH.
Esta variedad destaca por su capacidad para producir extracto (alcohol), y las expectativas de su generación es la de ampliar las posibilidades de diversificar los usos de la cebada en México.
Como características, tiene días a floración de 44-52, la madurez fisiológica ocurre entre los 99 a 105 días, con una altura de 0.5 a 1m., es tolerante a roya lineal amarilla, roya de la hoja y escaldadura.
En este evento de campo participaron el Dr. Mauro Refugio Zamora Díaz, M.C. Francisco Paúl Gámez Vázquez, Dr. Rene Gómez Mercado, M.C. Juan José García Rodríguez, Dr. J. Roberto A. Dorantes González, M.C. José Gómez Espinoza, Dra. Patricia López Perea, quienes presentaron datos de evaluaciones en Nanacamilpa y Muñoz en el estado de Tlaxcala y de otras regiones del altiplano, los cuales refuerzan que ésta variedad tiene potencial para un buen rendimiento.
También, se expuso el manejo agronómico de dicha variedad, donde se enfatizó en dosis de fertilización ideal, kilogramos por hectárea de semilla al momento de la siembra. En las exposiciones se presentaron datos de líneas avanzadas que se están desarrollando en el INIFAP, las cuales tienen potencial para la industrial maltera.
Actualmente, el Ing. José Alberto Robles, quien es productor, lleva cinco años cultivando esta variedad, de la cual ha tenido avances en los procesos de malta con la cual elabora una cerveza artesanal denominada “La Leyenda”, así como la elaboración de whisky.