Pecuaria

En el primer cuatrimestre las exportaciones cárnicas españolas fuera de la UE crecen en un 16%

De acuerdo con los últimos datos publicados por el Cexgan, de enero a abril España alcanzó a exportar 593.329 t, lo que supuso una subida del 16 % en comparación con el mismo periodo de 2024. De esa cifra, el 88,2 % correspondió a carne de cerdo y subproductos, habiendo crecido en un 14 % sobre 2024. La siguiente categoría en relevancia fue la carne de aves sumando 28.721 t (+12 %) y la de otras carnes y preparaciones con 23.864 t (+12 %).

Solo en el mes de abril se alcanzaron a exportar 139.298 t, lo que supuso un 12 % en comparación con el mismo mes de 2024.

En el acumulado del año, es reseñable que China en el primer cuatrimestre del año ha comprado un 20.000 t más de carne de cerdo española, sumando 182.021 t, seguido por Japón con 68.771 t y Filipinas con 62.902 t. Tanto Japón como Filipinas han comprado menos carne de cerdo en 2025.

En el caso de las aves, Reino Unido es el principal comprador en estos cuatro primeros meses de 2025 con 6.082 t, seguido por Guinea con 5.083 t.

Para el vacuno Argelia es el principal cliente español con 10.956 t, sumando un 47 % más que en22024, seguido por Marruecos con 2.391 t y Reino Unido con 1.751 t.

Por último, en ovino y caprino el principal importador de fuera de la UE es Argelia con 5.362 t, superando ampliamente los resultados de 2024. Le sigue en relevancia Reino Unido con 345 t, por debajo de los niveles de compras de 2024 e Israel con 183 t.

Artículos Relacionados

Back to top button