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Presenta INIFAP colecta de maíces nativos

En el marco de la II Feria de Intercambio y Exposición de Semillas Nativas liderado por el Tecnológico Nacional de México campus Tecnológico de la Zona Maya, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) participó con la colecta de maíces nativos que resguarda el Jardín Etnobiológico de Quintana Roo.

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La Dra. María del Carmen Zavaleta compartió experiencias acerca de las características de las razas de maíces nativos con productores de Quintana Roo y Campeche, quienes también destacaron la importancia de conservar estas semillas para la soberanía alimentaria y la preservación de la agrobiodiversidad.

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Al evento se hicieron presentes estudiantes de la carrera de agronomía de diferentes semestres, quienes mostraron interés por los colores de los maíces nativos. En este contexto se les explicó que las antocianinas son pigmentos que se encuentran en diversas semillas, frutas y flores, y se encargan de dar el color rojo, morado o azul, un tipo de flavonoide, sustancias benéficas para la salud.

La colecta del Jardín Etnobiológico de Quintana Roo, cuenta con cinco razas de maíz nativo, entre ellas: Xnuuk Nal o Tuxpeño, Nal t´eelXmejen nal T´síit bacal.  Se tiene la variedad Nal Xoy, compartida por los Guardianes de las Semillas. Se cuenta con la raza La Cubana a la que se le atribuye una gran capacidad de soporte a la plaga de gorgojos, tiene altos rendimientos y se puede almacenar hasta por dos años.

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El M.C. Raymundo Nava, investigador del Campo Experimental Chetumal, resaltó el papel de INIFAP como impulsor de la conservación de semillas nativas en la Península de Yucatán, mediante proyectos de rescate de variedades nativas y valor agregado. Estas acciones no solo promueven la diversidad biológica, sino que fortalecen las prácticas agrícolas ancestrales, fundamentales para la adaptación al cambio climático y la sostenibilidad de los sistemas productivos locales, dijo.

La participación del INIFAP en este evento refuerza su compromiso con la innovación tecnológica y el trabajo colaborativo con instituciones educativas, productores y comunidades, en línea con su objetivo de fomentar una agricultura más sustentable y resiliente.

 

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