Guanábana en Quintana Roo

En atención a la solicitud de productores y técnicos del Programa Sembrando Vida, así como del Programa de Brigadas de la DGETAyCM, investigadores del Campo Experimental Chetumal, adscrito al Centro de Investigación Regional Sureste del INIFAP, impartieron el curso La guanábana y su cultivo en Quintana Roo.
El M.C. José Ángel García Sandoval, especialista en fitomejoramiento vegetal, impartió el tema Manejo agronómico del cultivo de guanábana, en el cual destacó la importancia del uso de clones seleccionados para mejorar la uniformidad y calidad del cultivo. Asimismo, explicó que las técnicas de propagación vegetativa representan una estrategia clave para multiplicar de manera eficiente plantas con características genéticas deseables y enfatizó la importancia de una polinización adecuada como factor determinante para obtener frutos de alta calidad comercial, destacando atributos como el tamaño, la apariencia y el sabor.
Por su parte, el Dr. César Antonio Casasola Elizondo expuso los requerimientos edafoclimáticos del cultivo de guanábana, destacó la importancia de condiciones específicas de suelo y clima para un desarrollo óptimo. Señaló que, en sistemas tradicionales de producción establecidos en los suelos característicos de Quintana Roo, con escasa profundidad y baja conductividad hidráulica es fundamental asegurar un adecuado aporte de nutrientes esenciales como son nitrógeno, fósforo, potasio para mantener la salud de las plantas y promover una producción sostenible.
Al cierre, el Dr. Jhibran Ferral Piña impartió el tema Manejo fitosanitario del cultivo de guanábana, en el que profundizó la identificación, monitoreo y control de las principales plagas y enfermedades que afectan a este frutal. Durante su intervención, enfatizó la importancia del manejo integrado, combinando prácticas culturales, biológicas y, cuando sea necesario, químicas, con el fin de reducir el uso de agroquímicos y minimizar el impacto ambiental. Además, subrayó la relevancia de la capacitación técnica y del seguimiento constante en campo para prevenir pérdidas económicas y garantizar una producción saludable y sostenible.
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