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Empieza en México la producción de hortalizas de verano en ambiente protegido

La producción de hortalizas en México está en transición. “Estamos terminando en Sinaloa y Sonora y estamos haciendo el cambio a la nueva producción del centro de México y Baja”, dice JC Myers, de SunFed. Mientras que muchos distribuidores de Nogales cesan la actividad durante el verano cuando el oeste de México ha terminado, SunFed tiene socios en el centro de México y Baja California para llevar sus productos al mercado las 52 semanas al año. Hace más de una década que la empresa trabaja en el centro de México y Baja California. “Nuestros productores invierten en agricultura protegida para limitar el impacto del calor, el viento, la lluvia y los bichos, lo que les permite producir la más alta calidad durante todo el verano. Estamos muy entusiasmados con nuestros programas de verano, ya que nos permiten seguir atendiendo a nuestros clientes”, explica Myers. Estos programas empiezan ahora y continuarán hasta octubre. En verano, los principales productos de la empresa son calabacitas, pepinos, tomates y berenjenas. “También tenemos un amplio programa ecológico, que complementa nuestra línea convencional y nos ayuda a diferenciarnos de otros productores”.

Instalación de producción de verano.

Envasado en atmósfera modificada
Otra forma de diferenciarse es a través de la tecnología de empacado. En lugar de hacerlo en el campo, como es habitual, los productos SunFed se transportan a unas instalaciones donde se enfrían y luego se empacan para ralentizar la tasa de respiración. “Esto nos da una gran ventaja en el mercado”, comenta Myers. Una vida útil más larga permite la distribución a nivel nacional con productos que llegan a las tiendas en condiciones óptimas. Tanto en el centro de México como en Baja California, los productos se cosechan, empacan y envían en 24 horas”.

Perspectivas para el verano y el otoño
Las perspectivas para el próximo verano y otoño son optimistas. Las temperaturas se han mantenido relativamente estables. “Hemos tenido suerte de no sufrir grandes oscilaciones térmicas, que pueden afectar negativamente al inicio de la temporada”, comenta Myers. Las regiones productoras de Sinaloa y Sonora también experimentaron un final de temporada suave, lo que amplió la ventana de producción. La combinación de que Sinaloa y Sonora se mantengan en el mercado por más tiempo, el inicio de México y Baja California y que los productores de Estados Unidos se pongan en marcha ha dado lugar a una amplia oferta, por lo que los precios han bajado un poco. “Gracias a los buenos planes de distribución, hemos podido evitar un exceso de volatilidad en los precios”, dice Myers. “Alrededor del 55 al 65% de nuestro negocio está ligado a programas y, por tanto, no está expuesto a las fluctuaciones del mercado. Por supuesto, nos gustaría que todas las regiones productoras se beneficiaran de los buenos mercados, y normalmente, después del Día de los Caídos, los precios se estabilizan”.

Planta de producción de verano.

Para más información:
JC Myers
SunFed Produce
Tel.: +1 (831)915-5323
[email protected]
www.sunfed.net

© FreshPlaza.es / Marieke Hemmes

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