Pecuaria

Potencian una raza porcina autóctona en Colombia para la elaboración de elaborados como el jamón curado

En el departamento colombiano del Santander están desarrollando un proyecto para mantener una raza porcina criolla, conocida como el congo de Santander o cerdo negro, y potenciar su papel tanto dentro de la gastronomía como en la elaboración de elaborados cárnicos como el jamón curado.

Durante año fue considerada como una raza de escasa productividad debido a la cantidad de grasa de sus canales y el lentro crecimiento.

Una de las personas responsables de este proyecto es Michell Danilo Bautista, gerente de la empresa Chonchos de la Montaña. Ha investigado sobre las características de este cerdo merced a un estudio del profesor Miguel Albarracín en el que se caracterizaba esta raza criolla.

Fue buscando los animales y realizó cruces controlados para no perder las características principales de la raza pero haciendo que los animales superaran los 130 kg.

Según Bautista, en declaraciones a Contexto Ganadero, la adaptación al entorno permite que el alimento graso que consumen los animales se acabe conviritendo en grasas de calidad. El perfil oleico de las grasas muestra altos niveles de omega 9, ideal para productos curados. Se trata de una carne fresca con altos niveles de marmoleo, grasa infiltrada que ha captado la atención de los cocineros y chefs.

La empresa tiene actualmente 250 animnales y trabaja con otros 20 productores dentro de la Asociación Nacional de Criadores de Razas Porcinas Criollas Nacionales y Ancestrales (Asomontañas), con el objetivo de preservar y promover esta especie única.

Ya están elaborando algunos productos cárnicos como la bondiola y el chicharrón que se pueden encontrar en restaurantes de sitios turísticos como Barichara.

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