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Beneficios del árbol de chicozapote

En México, el llamado chicozapote, árbol del chicle o zapote, tiene importancia económica por la producción de chicle que se genera a partir del látex; además, permite obtener una de las frutas no tradicionales con mayor aceptación dentro de la población y con gran potencial en el mercado; también, de este árbol se utiliza su madera. Es una planta que, desde tiempos prehispánicos, ha sido importante en la medicina herbolaria mexicana.

Se desarrolla en la selva alta perennifolia y subperennifolia, medianas subcaducifolia y subperennifolia, y se encuentra en los estados de Campeche, Colima, Chiapas, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Veracruz y Yucatán.

Es un árbol perennifolio de gran porte, de 25 a 35 metros de altura con un diámetro de hasta 1.25 metros. Sus hojas dispuestas en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas, son simples; van de elípticas a oblongas, con un margen entero.

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El tronco es recto, acanalado en la parte inferior y de una corteza profundamente fisurada que forma piezas más o menos rectangulares, con un abundante exudado lechoso blanco y pegajoso, muy amarga y astringente. Tiene flores solitarias axilares, a veces aglomeradas en las puntas de las ramas, dulcemente perfumadas; sépalos pardo verdosos, corola tubular de color blanco. El fruto es una baya de 5 a 10 centímetros de diámetro, con una cáscara café y áspera, con pulpa carnosa, jugosa y muy dulce. Los frutos inmaduros tienen cierta cantidad de látex en su interior. El fruto contiene normalmente cinco semillas de color negro, brillantes, con el hilo blanco visible en el borde.

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En cuanto a sus usos, principalmente es la fruta y el látex que se extrae del árbol para la producción del chicle. La madera es dura y resistente, se utiliza en la construcción, herramientas, dinteles, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, ebanistería, y se recomienda para la fabricación de instrumentos musicales. Además, se le atribuyen propiedades curativas contra la gastroenteritis, la diarrea; es un remedio eficaz para bajar la fiebre. Es una rica fuente de fibra y antioxidantes, por lo cual es un excelente aliado para tu salud visual, respiratoria, circulatoria y digestiva.

El chicozapote se cultiva en las selvas tropicales del sureste de México, produce una goma natural o látex que se extrae de manera continua y mantiene en pie los árboles. El árbol del chicle es único por su inigualable mezcla de polisoprenos, inocua, hidrosoluble, no adherible y no es vulcanizable.

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Proceso de recolección del látex:

  • Se realiza en árboles de más de 30 m de altura, durante la estación lluviosa por las mañanas a la corteza del tallo del árbol se le hacen cortes superficiales en forma de z, la savia que empieza a emanar escurre lentamente en zigzag, hasta que llega a una bolsa recolectora colocada en la base del árbol, la cual es retirada por la tarde.
  • El látex extraído se coloca en un cazo a fuego lento y con movimientos circulares y de estiramiento se realiza la cocción y deshidratación para obtener la goma de mascar.
  • Para su enmarquetado se deposita en un bastidor de madera rectangular donde se solidifica al enfriarse y adquiere forma.
  • Se debe esperar un tiempo para su secado y posteriormente trasladarse las marquetas del producto a la fábrica para el suavizado, planchado, saborizado y envasado.

Rendimiento:

Cada árbol de chicozapote produce de tres a cinco kilogramos por cosecha, no daña el árbol, aunque es necesario dejarlos descansar de seis a siete años, antes de volver a extraerles savia. Lo que contribuye al manejo sustentable de la selva tropical.

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Contacto

Ing. Juan Martín Jiménez Colchado / [email protected]

Tel: (55) 38 71 87 00 Ext. 88304

CIRSE – Campo Experimental Edzná

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