FAO: carne sube 3.2 % en abril, con la porcina a la cabeza por alta demanda global

El precio mundial de la carne aumentó 3.2% en abril respecto a marzo, encabezando los incrementos en el índice global de precios de alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de carne se ubicó en 121.6 puntos, 5 puntos más que en abril de 2024, lo que representa un alza interanual de 4.3%. Todas las categorías cárnicas registraron aumentos, con la carne de cerdo siendo la que más subió.
Alta demanda impulsa al cerdo
El encarecimiento de la proteína porcina se debió a un aumento de los precios en la Unión Europea ante una fuerte demanda global de importaciones. Además, la celebración tardía de Semana Santa también elevó el consumo estacional de esta proteína.
La carne de res también subió, en este caso por una oferta limitada a nivel internacional. Por su parte, los precios de la proteína ovina registraron una subida notable por el crecimiento en la demanda de mercados clave. El consumo de carne aviar, en cambio, apenas tuvo un repunte moderado.
Índice general también al alza
El índice general de precios de alimentos de la FAO subió un 1% mensual, situándose en 128.3 puntos, lo que equivale a un incremento interanual de 7.6%. Aun así, el valor se mantiene casi 20% por debajo del pico alcanzado en marzo de 2022.
En otros rubros, los precios de los lácteos aumentaron 2.4%, los cereales 1.2 % y los aceites vegetales 2.3%. En contraste, el azúcar fue el único componente con baja, retrocediendo 3.5%.