BIOGRAN: alternativa para el control postcosecha del gorgojo del maíz

En México, durante el 2024 el consumo percapita de maíz ascendió a casi 200 kg. Lo anterior, relata la importancia de mantener el abasto del grano en calidad nutracéutica y limpio sanitariamente, sin embargo, durante el almacenamiento se reportan mermas entre el 20 y 50 % de lo que se cosecha, siendo el gorgojo (Sitophilus zeamais Motsch) el principal causante entre el barrenado y la palomilla.
El ataque de insectos en granos genera pérdidas nutritivas y de rendimiento. Los insectos, al desarrollarse dentro de contenedores de maíz almacenado, excretan y favorecen la presencia secundaria de hongos, como el moho verdoso (Aspergillius flavus), hongo que produce aflatoxinas y que ha sido catalogado por la agencia National Cancer Institute (NCI) y la National Institutes of Health como letal en mamíferos por causar, carcinoma hepatocelular o cáncer.
Los intentos de controlar plagas postcosecha han sido buenos con el uso de polvos orgánicos, sin embargo, esa efectividad depende de la buena cobertura del grano que, en muchos casos, no se logra. Envasados herméticos como silos o bolsas cerrados al vacío también han sido utilizados, y en este caso, los productores complementan estos métodos con agentes químicos. Productores han expuesto que para ellos es más fácil comprar un tubo de pastillas que un silo o conseguir las bolsas especiales.
La forma de acción del fosfuro de aluminio era formar fosfina y controlar por inhalación del gas, pero ahora han creado resistencia y las dosis han tenido que ir en aumento, lo que ha cobrado daños a la salud por ser una molécula residual. La NCI ha declarado que la intoxicación aguda por fosfuro de aluminio ha condicionado el mayor número de defunciones comparado con todos los venenos usados.
Ante la situación descrita anteriormente, en el INIFAP se ha desarrollado la tecnología BIOGRAN, un sistema que produce biometano para el control de plagas postcosecha en granos almacenados de maíz, una innovación donde se puede dar tratamiento a 20 kilos de granos de maíz. BIOGRAN fue desarrollado en el Campo Experimental San Martinito, Puebla, del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC).
BIOGRAN es un sistema de ensamble de dos contenedores, el primero funciona como un espacio para la fermentación de una mezcla de compuestos orgánicos, que a su maduración produce biometano (CH4), este gas pasa a un segundo contenedor donde se almacenan los granos de maíz, el gas invade los espacios entre los granos y los insectos mueren por inhalación del gas.
Como un subproducto de la producción de BIOMETANO se obtiene un BIOFERTILIZANTE que puede ser usado de forma foliar para los cultivos.
La eficiencia del control sobre los insectos es del 100 %, y la ventaja es que este gas no genera resistencia sobre los insectos. Este sistema no deja residuos ni alteraciones sobre las condiciones físicas del grano, por lo que después del tratamiento puede ser consumido sin riesgos a la salud.
El ensamble de BIOGRAN, además de controlar gorgojo, tiene efectividad sobre el barrenador y la palomilla de los granos. Datos aun no publicados han demostrados que BIOGRAN también mostró efectividad al momento de almacenar granos de frijol.
Se pretende que BIOGRAN sea una alternativa de adopción para los productores de granos básicos, y que sea una alternativa segura en sustitución al fosfuro de aluminio.
INFORMACIÓN
M.C. Genaro Pérez Jiménez
Investigador de Programa de Maíz
Campo Experimental San Martinito, Puebla – CIRGOC