En una década se ha duplicado la producción de carne ecológica en España

De acuerdo con los datos sobre producción ecológica presentados por el Ministerio de Agricultura, en 2023 había en España 9.739 explotaciones ganaderas dedicadas a la producción de carne ecológica. Había 657 establecimientos cárnicos que contaban con esta certificación y la producción cárnica rondó las 48.960 t con un valor estimado en 493,3 millones de euros que según el MAPA fue el 2,5 % del valor total de la producción cárnica ese año.
Atendiendo a esa cifra de producción cárnica, lo ecológico supuso en 2023 el 0,65 % del total de la producción cárnica registrada en 2023, unos 7,43 millones de t.
Este porcentaje de participación en el conjunto de la producción total ha crecido en un 50 % en la última década: si en 2023 era el 0,65 %, en el año 2013 suponía solo el 0,43 %. Así, en dicho año se produjeron solo 24.249 t de carne certificada como ecológica dentro del los 5,55 millones de t de producción nacional que se registraron en dicho año.
En esa década también ha crecido el número de explotaciones ganaderas que producían bajo estas características: eran 5.192, la mayoría de vacuno y de ovino.
Otro crecimiento significativo se ha dado en el valor de la carne comercializada como certificada. En 2013 alcanzó los 112 millones de euros frente a los 493,3 millones de euros de 2023.
Por último, en cuanto al consumo, en 2023, la carne ecológica experimentó un notable aumento en el consumo per cápita, pasando de 1,82 kg en 2022 a 2,01 kg en 2023, lo que equivale a un incremento del 10,3 %.