Pecuaria

Alianza México-Dinamarca, 6 años impulsando una porcicultura sostenible a través de la colaboración

En el Instituto Mexicano de la Porcicultura (IMP) destacaron que en 2024 se cumplen seis años de  trabajo conjunto con las autoridades y la industria porcícola de Dinamarca, enfocado en propiciar la adopción de prácticas sostenibles en este sector dentro de nuestro país, a través del ejemplo y recursos daneses.

Así lo indicó la Dra. María Elena Trujillo Ortega, presidenta del IMP, en el marco del “Foro de colaboración entre México y Dinamarca por una porcicultura sostenible”, llevado a cabo en las instalaciones de la UAM Xochimilco por el organismo, y que aseguró, fue fruto de dicha vinculación.

En entrevista exclusiva para PORCICULTURA.COM, señaló que esto ha servido para traer hasta territorio mexicano la experiencia de especialistas de la industria danesa, principalmente en materia de eficiencia y cuidado ambiental, áreas en las que se ha posicionado como un referente a nivel mundial.

El producto de una colaboración multisectorial

Acotó que esto ha sido posible gracias al financiamiento otorgado por el gobierno del país europeo, así como a la coincidencia con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que sumado al recurso humano dispuesto por el IMP, ha permitido llevar nuevos conocimientos a la porcicultura.

En estos esfuerzos también ha resultado fundamental el apoyo de empresas mexicanas como Bachoco, Granjas Carroll, Grupo Mirasol, Proteína Animal (PROAN) y Kekén, que abren sus puertas a los expertos y autoridades, para que sus sistemas sean analizados, y con base en ello, detectar áreas de oportunidad, así como referencias de lo que se está haciendo bien.

Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), recordó que esta estrategia, así como la vinculación con universidades en nuestro país, tienen un enfoque en el pequeño y mediano agremiado, que es a quien se están llevando todas estas tecnologías, para hacer de su actividad una más sostenible.

Por este motivo, se ha colaborado para acercar a los productores locales con compañías danesas dedicadas a la innovación, para que puedan conocer su oferta, tener un mejor acceso a ella y adaptarla a sus esquemas, con miras a reducir su impacto ambiental, sin descuidar el desempeño.

La academia y la ciencia, parte fundamental del desarrollo

Aclaró que para el desarrollo del sector, es esencial basar todas las decisiones en el conocimiento científico, es por ello que, a través del IMP, se buscan constantemente estas labores en equipo, en las que también participa la academia, representada en este caso por la UAM Xochimilco, así como con entidades de gobierno, como el Senasica.

Concluyó que la estrecha participación con Dinamarca no solo es muestra de los resultados que se pueden obtener al mirar la experiencia en otros países, sino también de que es posible traer y adaptar estas formas de trabajo a la porcicultura mexicana.

Fuente: Porcicultura.com

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