Potencialidad de la variedad de sorgo Gavatero 203

La variedad de polinización libre, sorgo Gavatero 203, es un material de ciclo vegetativo intermedio que presenta buenos rendimientos aún en condiciones difíciles debido a su tolerancia a sequía; es destinado principalmente a ensilaje, y se destaca por su adaptabilidad a condiciones de temporal. Su tipo de planta es alta con un promedio de 3.12 m; el grano es color naranja-rojizo con un rendimiento de 4.03 ton/ha, y en forraje verde 35 ton/ha; superior en tolerancia al acame y a enfermedades, con mayor productividad que los híbridos comerciales.
Una característica importante del sorgo Gavatero 203, es que su grano llega a madurez fisiológica y sus hojas y tallos aún permanecen verdes, lo que lo hace aun todavía más ventajoso que los sorgos de la región, principalmente si se destina para la conservación de su forraje por el método de ensilaje.
Para su siembra es conveniente sembrar en plano en surcos de 70 a 80 cm de separación, depositando la semilla en el fondo del surco a una profundidad de 4 cm. Es una variedad de sorgo doble propósito (grano y forraje), que por sus características se puede utilizar para su conservación del forraje, por el método de ensilaje, el cual servirá para equilibrar la alimentación del ganado bovino durante la época de estiaje.
Como apoyo para su producción es muy importante la fertilización química, bajo el sistema de siembras bajo condiciones de temporal se sugiere la aplicación de la totalidad del fertilizante en banda al momento de la siembra, mediante el uso de la fórmula de fertilización (N-P-K) 69-00-00 para suelos negros, pardos o arenosos, y 64-46-00 en suelos rojizos y amarillentos; utilizando como fuente de nitrógeno y fósforo, Urea al 46% y 18-46-00 respectivamente. La aplicación puede ser de forma fraccionada, mediante la aplicación del total del fosforo, al momento de la siembra y el 50% del nitrógeno y el resto al momento de realizar la escarda.
Más información:
Ing. Tomás Moreno Gallegos, MC. Jesús Asunción López Guzmán
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