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CALISUR, nueva variedad de garbanzo blanco para Baja California Sur

En Baja California Sur, el garbanzo es la leguminosa de mayor superficie cultivada, el destino de la producción es el mercado de exportación que genera la entrada de divisas a la entidad.

Los principales problemas que limitan la producción de garbanzo, son las enfermedades de la raíz.

El grupo de Mejoramiento genético de garbanzo del INIFAP, trabaja en la generación de nuevas variedades de mayor rendimiento, calibre y tolerantes a enfermedades de la raíz.

Calisur es una nueva variedad de garbanzo de color blanco cremoso y de rugosidad pronunciada, de testa levemente más clara y rugosa que Blanco Sinaloa 92 y Blanoro, variedades con características de mayor aceptación en el mercado internacional.

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El calibre de grano es de 40.2 granos o 4X en 30 g de peso. Presenta rendimiento de 3.745 t ha-1; superior en 3 % de rendimiento y mejor calibre de grano, con respecto a las dos variedades más utilizadas por los productores de garbanzo del Valle de Santo Domingo, B. C. S. Además, es una variedad con tolerancia a Fusarium solani y Foxysporum raza 5, que forman parte del complejo de patógenos que ocasionan enfermedades de la raíz, uno de los principales problemas que limitan la producción de garbanzo.

Al utilizar la nueva variedad de garbanzo blanco Calisur se incrementa el rendimiento, así como la cantidad y calidad del grano de exportación.

 

Contacto:

Dra. Claudia María Melgoza Villagómez [email protected]

Ing. Gustavo Adolfo Fierros Leyva [email protected]

MSc. Pedro Francisco Ortega Murrieta [email protected]

M.C. Raúl Avalos Castro [email protected]

Dr. Jesús Navejas Jiménez [email protected]

Campo Experimental Todos Santos.

Dirección: Agricultura SN, entre México y Durango, Col. Emiliano Zapata, CP.23070, La Paz, Baja California Sur.

Tel: (55) 3871-8700 ext. 81701.

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