Chile y China se reúnen para el levantamiento de la suspensión de exportaciones de carne de ave chilena
Las autoridades abordaron entre otros temas el reconocimiento de país libre de influenza aviar y levantamiento de suspensión de exportaciones de carne de ave chilena.
“El Ministerio de Aduana de China tiene las llaves como San Pedro con las Puertas del Cielo, en el sentido de que ellos son los que deciden qué entra y qué no entra a China y cuidan la inocuidad de los alimentos de una manera estratégica como nosotros. Y estuvimos más de 3 horas trabajando con ellos, porque es muy importante para nuestros territorios, para el sector frutícola, el tener apertura y eficiencia, eficacia, trazabilidad y seguridad de fecha en varios aspectos que estamos mejorando”, señaló Valenzuela.
Tras el encuentro, que fue calificado como fructífero por parte de las autoridades, se avanzaron en temas como el protocolo de cerdo y subproductos y el reconocimiento de país libre de influenza aviar y levantamiento de suspensión de exportaciones de carne de ave chilena.
En este último punto, Valenzuela explicó que “fue muy importante todo el trabajo con nuestra industria de carne. Queremos recuperar la exportación de aves y también los subproductos de nuestra producción de cerdo, ellos son un 95% autosuficiente, el aporte de chile es acotado, pero, sin embargo, es muy importante para nuestra producción grande, mediana y de cooperativa de aquellos productos y subproductos de las distintas carnes. Seguimos trabajando por estos temas estratégicos. Se va a cumplir un año los acuerdos del presidente Boric con el presidente Xi Jinping y esperamos durante este tercer semestre tener certeza y avanzar en todos estos acuerdos complementarios con China”.