Gran éxito de OVUM 2024, el congreso de avicultura latinoamericana
Emilio Porta, de Guatemala, fue el encargado de abrir el evento con su conferencia “Avicultura Latinoamericana que alimenta al mundo”. Porta es líder de la unidad de negocios de Soluciones Cárnicas en CMI Alimentos; una de las empresas más prominentes de la región.
La segunda conferencia plenaria fue “Innovación para la industria avícola” a cargo de Nicolás Ferreira, experto en el sector de startups y bionegocios,y actualmente es responsable de desarrollar y mantener relaciones con potenciales clientes y partes interesadas en PhageLab.
En las salas paralelas, destacó la presencia de Maro Ibarburu, con su conferencia “Perspectivas globales de la cadena de postura” en la sala Empresarial y el panel “Conviviendo con la influenza; retos futuros para la industria” integrado por Martín Minassian, Luis Sesti y Adolfo García Sastre; en la sala de Sanidad.
Por otra parte en la sala de nutrición, fue muy concurrida la charla de Paul Aho sobre “Disponibilidad de granos en un entorno cambiante” y en la sala de Manejo la conferencia “Impacto económico de la avicultura de postura en Latinoamérica” de Javier Prida.
Entre las actividades paralelas destacó cena típica, desarrollada en Narbona Punta del Este, a la que concurrieron más de 2000 invitados para disfrutar de una degustación de platos típicos locales, así como de una muestra de danza y música tradicionales de la cultura uruguaya.
El segundo día llegó la visita especial del presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou. El mandatario llegó acompañado del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, y fue recibido por el presidente de ALA, Joaquín Fernández.
El mandatario uruguayo estacó el crecimiento de la avicultura local, gracias al impulso y la colaboración de todas las empresas involucradas, sin dejar de competir entre ellas y auguró un futuro de mayor crecimiento aún de la mano de la apertura de nuevos mercados. Además, agradeció a todos los visitantes extranjeros y resaltó la importancia de eventos como este para aprender de las mejores prácticas que se realizan en todo el mundo para mejorar la calidad de la producción avícola.
Las conferencias del segundo día comenzaron con la plenaria de Osler Desouzart de Brasil, con una muy entretenida charla sobre “Consumidor avícola: tendencias en el consumo de proteínas”. La exposición comercial en tanto continuó generando negocios entre los participantes y las casi 200 empresas expositoras.
La jornada terminó con la premiación de ALA a los productores y asociaciones de avicultura más destacados de América Latina, tanto a nivel empresarial como de difusión de la actividad y el producto.