Firman acuerdo nacional para reducir precio de la tortilla

El Gobierno de México, firmó el Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla con productoras, productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros, el cual entra en vigor este jueves y con el que se busca estabilizar el precio de la tortilla en primera instancia y, como consecuencia de la eficiencia en cada eslabón y abasto directo de maíz y harina a tortillerías y molinos, se espera una reducción gradual en el precio de la tortilla de 5 por ciento, tomando como referencia el precio promedio de cada entidad federativa correspondiente, estando sujeto a las condiciones del mercado, y con base en los datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA).
Dicho acuerdo, suscrito en Palacio Nacional, forma parte de las acciones para cumplir con el compromiso 62 de los 100 que estableció la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo para el Segundo Piso de la Cuarta Transformación, y que está relacionado con la soberanía alimentaria y precio justo de la tortilla, para garantizar el derecho constitucional de todas las y los mexicanos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.
El Acuerdo será coordinado por AGRICULTURA en conjunto con otras secretarías y dependencias del Gobierno de México y representantes de la cadena maíz-tortilla.
Para dar seguimiento mensual a las acciones establecidas, se integrará un comité con representantes del Gobierno de México, el sector productor y la industria integrada por Grupo MINSA, Grupo GRUMA, Harimasa, la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz; el Consejo Rector de la Tortilla; la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla A.C; el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Michoacán; la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa; productores de Guasave, Sinaloa; la Central Campesina Independiente Sinaloa, y el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Guanajuato.
Acciones principales del acuerdo y sus responsables:
Secretaría de Economía (ECONOMÍA): Instalar un grupo de trabajo para la revisión de la Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021.
Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco): Recopilar la información de los precios de venta de la tortilla ofrecidos o señalados en los lugares donde se distribuyan o expendan; verificar que los instrumentos de medición como las básculas utilizadas en su comercialización, se encuentren debidamente calibradas, y dar continuidad a las acciones de verificación y vigilancia conforme a lo dispuesto a la Ley Federal de Protección al Consumidor, y en el ámbito de competencia de esta Procuraduría Federal del Consumidor, las de la Ley de Infraestructura de la Calidad, así como, Normas Oficiales Mexicanas y demás disposiciones aplicables.
AGRICULTURA:
- Promover Acuerdos Directos de Comercialización con instrumentos de manejo de riesgo que faciliten el ordenamiento oportuno de la comercialización del maíz blanco para consumo humano.
- Publicar oportunamente precios de referencia de maíz blanco para consumo humano en zonas de producción y de consumo. Hacer un estudio de la cadena del maíz blanco-tortilla.
- Crear un registro individual y un distintivo para las tortillerías que adhieran al Acuerdo y que cumplan con los requisitos.
- Establecer una mesa nacional de verificación de los requisitos para ser beneficiarios del acuerdo.
- Invitar a los gobiernos estatales a establecer mesas de trabajo regionales.
Secretaría del Trabajo y Previsión Social (TRABAJO): Incorporar a las tortillerías que se adhieren a participar en el Acuerdo, al Programa Jóvenes Construyendo el Futuro como Centro de Trabajo para que capaciten a jóvenes de 18 a 29 años que no estudien y no trabajen, en actividades propias de la industria de la producción de la masa y la tortilla, con una participación de 500 jóvenes.
AGRICULTURA y TRABAJO: Crear y aplicar el estándar de competencia para trabajadores de las tortillerías.
Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA): Poner a disposición un total de hasta 500 millones de pesos en líneas de financiamiento para capital de trabajo, renovación y modernización de equipos, maquinarias e instalaciones, para tortillerías elegibles de crédito adheridas al Acuerdo.
Alimentación para el Bienestar: Poner a disposición hasta 25 mil toneladas de maíz blanco, para abastecer a tortillerías que se adhieran al Acuerdo desde Centros de Acopio de Alimentación para el Bienestar, sin intermediarios, mismas que se venderán al contado al precio en que se esté vendiendo en las Tiendas Bienestar (6 mil pesos por tonelada al día de hoy; volumen revolvente, siempre que se cumplan con las necesidades de provisión de la red de abasto de las Tiendas Bienestar).
Empresas harineras participantes: Abastecer de harina de maíz nixtamalizada a precios de descuento sobre su lista de precios, para las tortillerías que se adhieran al Acuerdo Nacional. Cada empresa harinera participante definirá e informará, en forma independiente, los volúmenes de harina y los lugares y precios de venta en forma independiente y sin compartir información entre ellas.
La firma del acuerdo fue encabezado por la Presidenta de México Claudia Sheinbaum Pardo, acompañada por el secretario de AGRICULTURA, Julio Berdegué Sacristán; el subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Leonel Cota Montaño; el subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Vidal LLerenas Morales; la subsecretaria de Empleo y Proactividad de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Quiahuitl Chávez Domínguez; la titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González; el titular de la Profeco, Iván Escalante Ruiz; el coordinador Nacional Antisecuestros y Delitos de Alto Impacto de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana, Antonio de Jesús Lozada González; la directora general Técnica-Normativa de Proyectos de Mejora Presupuestal de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Maritza Rosales Reyes; el secretario de Agricultura y Ganadería del gobierno del estado de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, y el director general de FIRA, Jesús Alan Elizondo Flores.
En tanto que, suscribieron el acuerdo, productoras, productores de maíz blanco no transgénico del Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Michoacán; de la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa; productores de Guasave, Sinaloa; de la Central Campesina Independiente Sinaloa, y del Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Guanajuato, así como de las industrias harinera, de la masa y la tortilla, integrada por Grupo MINSA, Grupo GRUMA, Harimasa, la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz; el Consejo Rector de la Tortilla, y la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla A.C.