España alcanza en el primer trimestre de 2025 una cifra récord de producción de carne

En concreto, han sido 100.000 t más las producidas en este periodo de tiempo en comparación con 2024, alcanzándose los 2,06 millones de t. En las serie histórica, esta cifra es la mayor registrada hasta ahora para estos tres primeros meses del año, superando los 2,04 millones de t de 2024.

De dicha cifra, más de las dos terceras partes corresponden a carne de cerdo, que sumó 1,39 millones de t, un 5 % más que en 2024, y cerca de los 1,41 millones de t, la cifra récord para este tipo de carne, que se registró en 2022.
Analizando el comportamiento de esta categoría por comunidades autónomas, hay que apuntar el fuerte crecimiento de la producción registrado en Aragón y la Región de Murcia, con subidas del 12 y del 20 % respectivamente. La que lidera como principal productora es Cataluña con 540.459 t, un 3 % más que en 2024.
Buena parte del crecimiento en el cómputo total se explica por la positiva evolución de la carne de aves. Esta es la que crece a un mayor ritmo subiendo un 7,1 % y quedándose en 462.490 t, la mayor registrada hasta ahora para este periodo de tiempo. Es reseñable apuntar, por ejemplo, que la diferencia en la cantidad producida de esta carne de 2021 a 2025 supera las 70.000 t.
Por cantidad sigue en relevancia la carne de vacuno que para este primer trimestre del año ha registrado un retroceso del 4,6 % en la producción, quedándose en 164.242 t. Los altos precios del ganado vacuno así como la demanda nacional y la evolución de las exportaciones están detrás de esta reducción. El análisis por comunidades autónomas en la evolución de este tipo de carne nos muestra una reducción en aquellas regiones que tienen grandes censos, como es el caso de Castilla y León (-8,4 %, 26.141 t) o Galicia (21.423 t, -4 %). Incluso la Comunidad Valenciana, con incrementos en años anteriores, ha bajado su producción en un 6 % y se ha quedado en 20.397 t.
En el caso del ovino, tras varios años de retroceso en el primer trimestre, en 2025 se ha dado un ligero repunte, creciendo un 1 % hasta las 23.334 t. Por CC.AA., es reseñable la bajada en un 20 % de la producción registrada en Castilla y León (5.781 t), mientras que otras regiones como Castilla-La Mancha o Aragón han tenido subidas por encima del 4 %.
En el caso de la carne de caprino, la producción ha bajado en un 9,5 % y ronda ya las 2.222 t.
Por último, categorías como la carne de caballo ha bajado un 3,3 % y se quedó en 1.882 t mientras que la carne de conejo es la que mayor reducción ha tenido, un 6,3 % menos, quedándose en 8.393 t.