Portada

24 millones de toneladas, la producción pecuaria total en 2021

De acuerdo con las cifras del Panorama Agroalimentario 2022, la producción pecuaria en México ascendió a 24.1 millones de toneladas en 2021, esto representó un crecimiento de 2.2% en comparación con los registros de 2020.
En el documento presentado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), se indicó que derivado del volumen generado en 2021, México se ubicó en la 11ª posición a nivel mundial como el principal productor de dichas mercancías.
Casi 900,000 personas dedicadas a la cría y explotación de especies pecuarias
Se destacó que esto fue posible gracias a la labor diaria de 869,000 personas que se dedican al segmento de la proteína animal, representando 16% de los 5.4 millones de trabajadores que se desempeñan en el sector agroalimentario.
Tomando en cuenta a toda la industria —producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola—, el valor acumulado totalizó en 1.3 billones de dólares, lo que de acuerdo con Víctor Villalobos Arámbula, es reflejo de la resiliencia del sistema alimentario.
Lugar privilegiado en el comercio internacional por siete años seguidos
En términos de comercio internacional, el titular de agricultura señaló que al cierre del año pasado, nuestro país ocupó el 7° lugar global como principal exportador de bienes agroalimentarios, con una balanza superavitaria por 7.4 mdd.
Patricia Ornelas Ruiz, directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), acotó que actualmente la industria nacional envía estas mercancías a más de 90 países, lo que indica un momento de prosperidad para el campo.
Durante la presentación del documento elaborado por el SIAP, destacó que estos logros se han conseguido aún frente a un escenario de incertidumbre en el que se ha evidenciado la fragilidad de los sistemas de producción.
Fuente: Porcicultura.com

Related Articles

Back to top button